02416nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501670008026001450024730000120039249000380040452015770044265300380201965300290205765300300208670000230211670000210213970000190216070000190217921317292021-05-07 2021 bl uuuu u01u1 u #d1 aWAILANTE, J. F. aIndicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no Estado do Rio de Janeiro.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solosc2021 cE-book. a(Embrapa Solos. Documentos, 219). aO uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios na adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo, em diferentes manejos, a partir de análise de fertilidade e de indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: respiração basal do solo e a atividade da enzima beta-glucosidase. O estudo foi realizado a partir de uma amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de uma área experimental na Fazendinha Agroecológica, Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos. A análise a partir do indicador respiração basal indicou maior taxa de respiração e consequentes perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais sobre o solo, possuir potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto a avaliação do indicador enzimático, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a enzima estudada. aAtividade Microbiológica do Solo aIndicadores Enzimáticos aServiços Ecossistêmicos1 aBALIEIRO, F. de C.1 aARAUJO, E. da S.1 aBIANCHI, S. R.1 aBEDENDO, G. C.