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Registros recuperados : 72 | |
11. | | ARAUJO NETO, S. E. de A.; HAFLE, O. M.; GURGEL, F. de L.; MENEZES, J. B. Qualidade e vida util pos-colheita de melancia crimson sweet, comercializada em Mossoro. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, Campina Grande, v.4, n.2, p.235-239, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | MENDONÇA, V.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO NETO, S. E. de; RUFINI, J. C. M. Teores de elementos minerais em folhas de tangerineira 'Ponkan' após podas de recuperação. Revista Científica Rural, Bagé, v. 11, n. 1, p. 34-38, janeiro, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SOUZA, S. R. de; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; OLIVEIRA, T. K. de; MORAES, R. N. de S. Aptidão natural para o cultivo de abacaxi. In: MORAES, R. N. de S.; OLIVEIRA, T. K. de; VALENTIM, J. F. (org.). Aptidão natural dos solos do Pólo Agroflorestal Geraldo Mesquita, no município de Rio Branco, AC. Rio Branco, AC: Prefeitura Municipal, 2008. p. 173-180. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C. Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 4, p. 650-658, out./dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | ARAÚJO NETO, S. E. de; MENDONÇA, V.; FERREIRA, R. L. F.; GONTIJO, T. C. A.; MACHADO, A. Q. Crescimento de mudas de melancia em diferentes volumes de recipientes e tipos de substrato. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 316, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | FERREIRA, R. L. F.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; MENDONÇA, V. Crescimento de cultivares de alface adubadas com silifértil. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 367, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 72 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. |
Afiliação: |
JOSIANNY FEITOSA DE FARIAS, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; PEDRO ALBUQUERQUE FERRAZ, UFAC; DENISE TEMPORIM FURTADO, UFAC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UFAC. |
Título: |
Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. |
Palavras-Chave: |
Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Envira-caju; Maduración de las frutas; Marañón; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caju; Fruto; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56521/1/24155.PDF
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Marc: |
LEADER 02570naa a2200385 a 4500 001 1917300 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, J. F. de 245 $aMaturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. 650 $aCashew fruit 650 $aFruit maturity 650 $aFruit quality 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aCaju 650 $aFruto 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aCalidad de almacenaje 653 $aCalidad de la fruta 653 $aEnvira-caju 653 $aMaduración de las frutas 653 $aMarañón 653 $aOnychopetalum periquino 653 $aPonto de colheita 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aFERRAZ, P. A. 700 1 $aFURTADO, D. T. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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