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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALI, J.; PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; SALES, M. F. L.; NASCIMENTO, M. L.; RODRIGUES, J. F. H. |
Afiliação: |
MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Associações de fontes energéticas e protéicas em suplementos múltiplos para tourinhos na fase de recria em pastagens, durante o período de transição seca-águas: desempenho produtivo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: SBZ, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os planos nutricionais para bovinos de corte em pastejo são cada vez mais baseados em fontes suplementares, buscando o melhor ajuste das exigências nutricionais com a dieta fornecida aos animais. Neste contexto, avaliou-se o desempenho produtivo em tourinhos mestiços em fase de recria, recebendo diferentes suplementos em pastagem de Brachiaria decumbens. A área foi dividida em cinco piquetes de 2,0 ha cada, com disponibilidade média de matéria seca e matéria seca potencialmente digestível de 3,13 e 1,98 t/ha, respectivamente. Foram utilizados 30 tourinhos, com peso e idade iniciais médios de 268 ±6,70 kg e 8,5 meses, em delineamento inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo quatro diferentes combinações de fontes protéicas e energéticas formulados para atender 15% das exigências de nutrientes digestíveis totais para um animal de 250 kg com ganho médio diário de 1,0kg, mais mistura mineral (MM; 60 g/animal). Os animais responderam ao uso de suplementos múltiplos (P<0,10) ganhando mais peso (46,81%), independente das combinações protéico-energéticas, quando comparado aos animais recebendo apenas MM. O uso do grão de milho triturado ou do farelo de trigo, como fontes energéticas, associados ao farelo de soja ou a mistura uréia/sulfato de amônia na formulação, aumenta o desempenho de tourinhos na fase de recria, durante o período de transição seca-águas, reduzindo o tempo de permanência desta categoria na propriedade. Os suplementos contendo milho e diferentes fontes protéicas resultam em menor utilização de insumos por quilograma de ganho de peso quando comparado as combinações usando farelo de trigo. MenosOs planos nutricionais para bovinos de corte em pastejo são cada vez mais baseados em fontes suplementares, buscando o melhor ajuste das exigências nutricionais com a dieta fornecida aos animais. Neste contexto, avaliou-se o desempenho produtivo em tourinhos mestiços em fase de recria, recebendo diferentes suplementos em pastagem de Brachiaria decumbens. A área foi dividida em cinco piquetes de 2,0 ha cada, com disponibilidade média de matéria seca e matéria seca potencialmente digestível de 3,13 e 1,98 t/ha, respectivamente. Foram utilizados 30 tourinhos, com peso e idade iniciais médios de 268 ±6,70 kg e 8,5 meses, em delineamento inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo quatro diferentes combinações de fontes protéicas e energéticas formulados para atender 15% das exigências de nutrientes digestíveis totais para um animal de 250 kg com ganho médio diário de 1,0kg, mais mistura mineral (MM; 60 g/animal). Os animais responderam ao uso de suplementos múltiplos (P<0,10) ganhando mais peso (46,81%), independente das combinações protéico-energéticas, quando comparado aos animais recebendo apenas MM. O uso do grão de milho triturado ou do farelo de trigo, como fontes energéticas, associados ao farelo de soja ou a mistura uréia/sulfato de amônia na formulação, aumenta o desempenho de tourinhos na fase de recria, durante o período de transição seca-águas, reduzindo o tempo de permanência desta categoria na propriedade. Os suplementos contendo milho e diferentes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suplementos múltiplos. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Nutrição Animal; Suplemento Vitamínico. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115546/1/25388.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
09/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
G. G. SILVA; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela equipe para caracterizar as amostras. Ainda assim, sugere-se que o clone 15 da variedade Cabernet Sauvignon é a melhor alternativa quando deseja-se elaborar vinhos com maior potencial de longevidade nas condições edafoclimáticas do nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Região do Submédio do Vale do São Francisco; Tipicidade; Vale do São Francisco; Variabilidade climática. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Análise química; Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49315/1/Aline1-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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