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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/08/2023
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, A. C. M. da.
Afiliação:  DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; HERIBERT SCHMITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALANNE CRISTINE MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  A mangaba e seus sabores: processadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 485).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar.
Thesagro:  Hancornia Speciosa; Mangaba; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155871/1/Doc485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC26170 - 1UPCFL - DD
CPATU58934 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  07/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AQUINO, M. F. S. de; DIAS, A. M.; BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.
Afiliação:  MICHELY FERREIRA SANTOS DE AQUINO, UnB; ALINE MOREIRA DIAS, UnB; MIGUEL BORGES, CENARGEN; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN.
Título:  Influence of visual cues on host-searching and learning behaviour of the egg parasitoids Telenomus podisi and Trissolcus basalis.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Entomologia Experimentallis et Applicata, v. 145, p. 162-174, 2012.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Insect parasitoids use a variety of chemical and physical cues when foraging for hosts and food. Parasitoids can learn cues that lead themto the hosts, thus contributing to better foraging.One of the cues that in?uence host-searching behaviour could be colour. In this study, we investigated the ability of females of the parasitoid wasps Telenomus podisi Ashmead and Trissolcus basalisWollaston (both Hymenoptera: Scelionidae) to respond to colours and to associate the presence of hosts ? eggs of Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) ? with coloured substrates after training (associative learning). Two sets of experiments were conducted: in one the innate preference for substrate colours was examined, in the other associative learning of substrate colour and host presence was tested in multiple-choice and dual-choice experiments. In the associative learning experiments, Te. podisi and Tr. basalis were trained to respond to differently coloured substrates containing hosts in two sessions of 2 h each, with 1-h intervals. In multiple-choice experiments, the wasps displayed innate preference for yellow substrates over green, brown, black, or white ones. Even after being trained on substrates of different colours, both parasitoids continued to show preference for yellow substrates. The response to the colours of substrates of both parasitoids was related with the orientation to the plant foliage during the search for hosts.
Palavras-Chave:  Arasistink bugs; Arasitoid foraging; Associative learning; Percevejos; Substrate colour; Telenomus podisi.
Thesagro:  Euschistus Heros.
Thesaurus NAL:  Scelionidae; Trissolcus basalis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179308/1/Aquino-et-al-2012-Entomologia-Experimentalis-et-Applicata.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN34180 - 1UPCAP - DDSP 20329SP 20329
CENARGEN34374 - 1UPCAP - DDSP 20417SP 20417
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