01508nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926000490019530000100024449000510025452007900030565000230109565000120111865000270113065300280115770000270118570000270121270000160123970000230125521558712023-08-11 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOTA, D. M. da aA mangaba e seus saboresbprocessadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2023 a44 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 485). aO documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima. aHancornia Speciosa aMangaba aTecnologia de Alimento aAgroindústria familiar1 aSILVA JUNIOR, J. F. da1 aRODRIGUES, R. F. de A.1 aSCHMITZ, H.1 aSILVA, A. C. M. da