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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  10/05/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V.
Afiliação:  Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Mário Sérgio Carvalho Dias, EPAMIG; Maria Geralda Vilela Rodrigues, EPAMIG; Wagner Brant Monteiro, IMA; José Tadeu Alves da Silva, EPAMIG; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; Clarice Diniz Alvarenga Corsato, UNIMONTES; Alessandro Silva Oliveira, ADAB; Danúzia Maria Vieira Ferreira, ADAB.
Título:  Produção integrada de banana.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.
ISBN:  978-85-99851-50-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25689 - 1UPCPL - PP630.5Z24p
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/01/1997
Data da última atualização:  04/09/2019
Autoria:  SILVA, F. G. da; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. da; TABOSA, J. N.
Afiliação:  FERNANDO GOMES DA SILVA, EPEAL; CLODOALDO JOSÉ DA ANUNCIAÇÃO FILHO, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Agronomia; JOSÉ NILDO TABOSA, Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA. Bolsista do CNPq.
Título:  Estabilidade da produção de grãos de arroz irrigado nos estados de Alagoas e de Pernambuco.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 347-351, mar. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Grain yield stability of irrigated rice in Alagoas and Pernambuco States.
Conteúdo:  Foi avaliado o comportamento de onze genotipos de arroz (Oriza sativa L.) irrigado em oito ambientes de Alagoas e de Pernambuco, nos anos agricola de 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1989/90 e 1990/91, objetivando o estudo da estabilidade da producao de graos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com tres repeticoes e onze tratamentos. A interacao genotipo x ambientes foi altamente significativa. A maior parte da variacao que refletiu na estabilidade deveu-se a regressao linear e aos desvios da funcao linear das medias dos ambientes. Os genotipos EPAL 101, EPEAL 102 e CNPA-4899 apresentaram-se como os mais estaveis em relacao a producao de graos, com respostas previsiveis as mudancas introduzidas nos ambientes. Os genotipos CNPA-4893, CNPA-3916 e METICA 1 mostraram diferencas significativas em relacao ao coeficiente de regressao, caracterizando, desse modo, baixa estabilidade da producao de graos. O genotipo EPEAL foi o mais promissor em termos de estabilidade e previsibilidade de comportamento, embora tenha apresentado uma baixa producao media de graos. O genotipo EPEAL 102 revelou o melhor desempenho em termos de producao media de graos (8.469 kg/ha) e o genotipo CNPA-3916 o pior desempenho (7.122 kg/ha).
Palavras-Chave:  Genotype x environment interaction; Interacao genotipo x ambiente; Melhoramento genetico; Qualidade de graos.
Thesaurus NAL:  grain quality; plant breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19394/1/pab95_07_mar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19394 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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