02186naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500360010526000090014152009940015065000290114465000110117370000180118470000170120270000270121970000200124670000190126670000240128570000200130970000230132970000200135270000180137270000240139070000220141470000220143670000160145870000230147470000220149770000200151970000230153977302500156216557452024-05-10 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-99851-50-01 aCORDEIRO, Z. J. M. aProdução integrada de banana. c2009 aA produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas. aAgricultura Sustentável aBanana1 aBORGES, A. L.1 aFANCELLI, M.1 aRITZINGER, C. H. S. P.1 aSOUZA, L. da S.1 aDIAS, M. S. C.1 aRODRIGUES, M. G. V.1 aMONTEIRO, W. B.1 aSILVA, J. T. A. da1 aTRINDADE, A. V.1 aCOELHO, E. F.1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aACCIOLY, A. M. A.1 aPEREIRA, M. E. C.1 aLIMA, M. B.1 aOLIVEIRA, S. L. de1 aCORSATO, C. D. A.1 aOLIVEIRA, A. S.1 aFERREIRA, D. M. V. tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.