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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/03/2022 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JUSTINO, L. F.; ALVES JÚNIOR, J.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B. |
Afiliação: |
LUDMILLA FERREIRA JUSTINO, doutoranda UFG; JOSÉ ALVES JÚNIOR, UFG; RAFAEL BATTISTI, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF. |
Título: |
Viabilidade da irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4% , respectivamente . A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro reduziu a produtividade do feijoeiro. O preço mínimo de venda de R$1,85 a R$2,83 por kg é requerido para uma taxa interna de retorno superior a 12%. A irrigação a 70% do TAD fornece índice econômico semelhante e/ou superior, e produtividade maior que o sistema de sequeiro. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Feijão; Irrigação; Manejo; Método de Irrigação; Modelo de Simulação; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Climate models; Crop models; Economic analysis; Irrigation management; Yields. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232579/1/bpd-58.pdf
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Marc: |
LEADER 02145nam a2200373 a 4500 001 2140955 005 2022-03-17 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aJUSTINO, L. F. 245 $aViabilidade da irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58). 520 $aO estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4% , respectivamente . A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro reduziu a produtividade do feijoeiro. O preço mínimo de venda de R$1,85 a R$2,83 por kg é requerido para uma taxa interna de retorno superior a 12%. A irrigação a 70% do TAD fornece índice econômico semelhante e/ou superior, e produtividade maior que o sistema de sequeiro. 650 $aBeans 650 $aClimate models 650 $aCrop models 650 $aEconomic analysis 650 $aIrrigation management 650 $aYields 650 $aAnálise Econômica 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aMétodo de Irrigação 650 $aModelo de Simulação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRendimento 650 $aRisco Climático 700 1 $aALVES JÚNIOR, J. 700 1 $aBATTISTI, R. 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
21/11/2012 |
Data da última atualização: |
21/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINOSSO, S. C. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; NOGUEIRA, A. E.; SANTANA, L. S.; ALMEIDA, U. O. de; SILVA, C. M. da; RODRIGUES, M. M.; ANTUNES JÚNIOR, H.; MATOS. S. I. de. |
Afiliação: |
Shirlei Cristina Cerqueira Minosso, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO; Adriana Ema Nogueira, Docente, Faculdade São Lucas; Luzinei Satori Santana, Bolsista FUNAPE/Embrapa Rondônia; Ueliton Oliveira de Almeida, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; Charly Martins da Silva, Estagiário da/Embrapa Rondônia; Marcela Martins Rodrigues, Estagiária/Embrapa Rondônia; Hildebrando Antunes Júnior, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; Sara Inácia de Matos, Estagiária/Embrapa Rondônia. |
Título: |
Efeito de extratos vegetais e de extratos de microrganismo no controle da mela do feijoeiro (Rhizoctonia Solani) em casa de vegetação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 63. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho objetivou-se testar diferentes extratos no controle da mela. Para tanto, obtiveram-se extratos a partir da proporção planta/água (1g/10ml) dos seguintes materiais: extrato da folha de pimenta, extrato da folha do pinhão-manso, extrato da folha de Jamelão, extrato da folha de urtiga, extrato da folha da banana com sintomas de sigatoka, extrato da folha de babaçu. |
Palavras-Chave: |
Feijão comum; Teia micélica. |
Thesagro: |
Mela; Phaseolus Vulgaris; Rhizoctonia Solani. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70536/1/63-doc146-2encontroiniciacaoapesquisa-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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