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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/01/2020 |
Data da última atualização: |
27/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BELLON, S.; ABREU, L. S. de; TORRES, T. Z. |
Afiliação: |
STÉPHANE BELLON; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA. |
Título: |
Inovação em rede sócio técnica: um novo projeto social para agricultura familiar ecológica? |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SUSTENTABILIDADE e responsabilidade social em foco. Belo Horizonte: Poisson, 2019. |
Páginas: |
p. 164-171. |
ISBN: |
978-85-7042-069-5 |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/978-85-7042-069-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O tema da agroecologia enquanto projeto social para a agricultura contemporânea visa o respeito ao meio ambiente tende, a contribuir para a discussão das questões agrárias associadas às soluções inovadoras de problemas cruciais ligados ao emprego, a soberania alimentar, a preservação dos agroecosistemas. A agroecologia é fruto de interações e diálogos intensos entre atores sociais que desempenham papel chave para a sua legitimidade social e política, sendo também fruto de experiências práticas de agricultura ecológica. Tais características impulsionaram o seu processo de institucionalização e a construção de políticas públicas. Entretanto, o avanço da agroecologia é marcado por dificuldades que comprometem a disseminação ampla desta importante prática social. Tendo em vista esta realidade o presente artigo tem como objetivo descrever a emergência e o funcionamento da agroecologia em redes sócio técnicas considerada como inovação social. Concluímos que a dinâmica de funcionamento das redes de agroecologia se baseiam na abertura à participação da sociedade civil, a criação de interfaces com um conjunto de instituições da sociedade através de ações coletivas e projetos de desenvolvimento rural, mas o êxito destas ações depende do suporte das políticas públicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Gestão; Políticas Públicas; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Public policy; Rural development; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209694/1/Abreu-inovacao-rede-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/01/2007 |
Data da última atualização: |
06/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
CORREIA, J. R.; ANJOS, L. H. C. dos; LIMA, A. C. S.; NEVES, D. P.; TOLEDO, L. de O.; CALDERANO FILHO, B.; SHINZATO, E. |
Afiliação: |
João Roberto Correia, CPAC; Lúcia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ; Antonio Carlos Souza Lima, UFRJ; Delma Pessanha Neves; Luciano de Oliveira Toledo; Braz Calderano Filho, CNPS; Edgar Shinzato. |
Título: |
Relações entre o conhecimento de agricultores e de pedólogos sobre solos: estudo de caso em Rio Pardo de Minas, MG. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 31, p. 1045-1057, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos desafios para construção de modelos agrícolas que se referenciam pela sustentabilidade é a utilização de conhecimentos científicos adequados a singulares situações sociais. Para isso, é necessário considerar saberes acumulados por agricultores no espaço e no tempo. No caso do recurso 'solos', pouco desse saber é considerado no ensino em ciência do solo e nos trabalhos de pedologia. Por isso, a aplicação de tecnologias geradas com base no conhecimento científico é limitada quando destinada a grupos tradicionais, principalmente pela não-adequação às necessidades por eles reconhecidas. O objetivo deste estudo foi apresentar uma abordagem integrada entre os saberes de pedólogos e de agricultores, utilizando-se a hierarquização de ambientes no Cerrado pelos agricultores como ferramenta para compreender as bases sob as quais essa relação pode ocorrer. O estudo baseou-se em características ambientais e sociais da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo de Minas (MG), onde, por trabalho de campo, foi possível analisar a terminologia local e, assim, descrever os ambientes, classificar as terras e constituir diálogos acerca do ambiente do Cerrado e dos solos. |
Palavras-Chave: |
Classificação; Conhecimento científico; Ethnopedology; Etnopedologia; Local knowledge; Mapeamento de solos; Recognition soil; Saber local; Scientific knowledge. |
Thesagro: |
Reconhecimento do Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
classification; soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87063/1/correia-jr-01-2007.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147686/1/a21v31n5.pdf
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Marc: |
LEADER 02248naa a2200349 a 4500 001 1559397 005 2013-08-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREIA, J. R. 245 $aRelações entre o conhecimento de agricultores e de pedólogos sobre solos$bestudo de caso em Rio Pardo de Minas, MG.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aUm dos desafios para construção de modelos agrícolas que se referenciam pela sustentabilidade é a utilização de conhecimentos científicos adequados a singulares situações sociais. Para isso, é necessário considerar saberes acumulados por agricultores no espaço e no tempo. No caso do recurso 'solos', pouco desse saber é considerado no ensino em ciência do solo e nos trabalhos de pedologia. Por isso, a aplicação de tecnologias geradas com base no conhecimento científico é limitada quando destinada a grupos tradicionais, principalmente pela não-adequação às necessidades por eles reconhecidas. O objetivo deste estudo foi apresentar uma abordagem integrada entre os saberes de pedólogos e de agricultores, utilizando-se a hierarquização de ambientes no Cerrado pelos agricultores como ferramenta para compreender as bases sob as quais essa relação pode ocorrer. O estudo baseou-se em características ambientais e sociais da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo de Minas (MG), onde, por trabalho de campo, foi possível analisar a terminologia local e, assim, descrever os ambientes, classificar as terras e constituir diálogos acerca do ambiente do Cerrado e dos solos. 650 $aclassification 650 $asoil 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 653 $aClassificação 653 $aConhecimento científico 653 $aEthnopedology 653 $aEtnopedologia 653 $aLocal knowledge 653 $aMapeamento de solos 653 $aRecognition soil 653 $aSaber local 653 $aScientific knowledge 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aLIMA, A. C. S. 700 1 $aNEVES, D. P. 700 1 $aTOLEDO, L. de O. 700 1 $aCALDERANO FILHO, B. 700 1 $aSHINZATO, E. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 31, p. 1045-1057, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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