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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/08/1999 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Autoria: |
CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W. |
Afiliação: |
EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Suinos e Aves (Concordia, SC). |
Título: |
Efeito da queima em area de pastagem natural na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, MS-Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBZ, 1999. CD-rom. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar a dinamica da biomassa aerea (BA) e a cobertura do solo (CS), apos a queima de uma savana gramineo-lenhosa, no Pantanal. Foram coletados dados mensais de BA e CS durante onze meses em uma area com queima (CQ) e outra sem queima (SQ). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 10 repeticoes. A queima reduziu a media de BA total acumulada em aproximadamente 38% em relacao a SQ. A media de biomassa viva e morta foi superior na area SQ, entretanto, a producao mensal e a tendencia de incremento de biomassa viva foi semelhante nas duas areas. A CS foi restabelecida quatro meses apos a queima. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dry matter; Fire; Native pasture; Pastagem native; Soil cover. |
Thesagro: |
Cobertura do Solo; Fogo; Matéria Seca. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01480naa a2200289 a 4500 001 1798449 005 2017-03-28 008 1999 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCRISPIM, S. M. A. 245 $aEfeito da queima em area de pastagem natural na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, MS-Brasil. 260 $c1999 520 $aO objetivo desse estudo foi avaliar a dinamica da biomassa aerea (BA) e a cobertura do solo (CS), apos a queima de uma savana gramineo-lenhosa, no Pantanal. Foram coletados dados mensais de BA e CS durante onze meses em uma area com queima (CQ) e outra sem queima (SQ). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 10 repeticoes. A queima reduziu a media de BA total acumulada em aproximadamente 38% em relacao a SQ. A media de biomassa viva e morta foi superior na area SQ, entretanto, a producao mensal e a tendencia de incremento de biomassa viva foi semelhante nas duas areas. A CS foi restabelecida quatro meses apos a queima. 650 $aBrazil 650 $aPantanal 650 $aCobertura do Solo 650 $aFogo 650 $aMatéria Seca 653 $aBrasil 653 $aDry matter 653 $aFire 653 $aNative pasture 653 $aPastagem native 653 $aSoil cover 700 1 $aCARDOSO, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBZ, 1999. CD-rom.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, J. M. |
Afiliação: |
Juliana Moreira Andrade. |
Título: |
Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017.
Coorientador: Ramon Costa Alvarenga. |
Conteúdo: |
se avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perderam menos água por evaporação, produzindo carne mais suculenta que o grupo TN. Os cruzamentos utilizados não alteraram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, maciez e coloração da carne. Os grupos genéticos ½ Angus x ½ Nelore e ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore proporcionam maiores ganhos de peso vivo e de carcaça e maior peso de abate do que os grupos Nelore e ½ Tabapuã x ½ Nelore, e apresentam maior eficiência alimentar que o grupo ½ Tabapuã x ½ Nelore, levando a maior margem bruta. Grupos genéticos contendo mínimo de 50% de grau de sangue taurino produzem carnes com menor perda por evaporação, portanto mais suculentas e de melhor qualidade que o grupo ½ Tabapuã Nelore. Menosse avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência alimentar. |
Thesagro: |
Bovino; Cruzamento; Gado de corte; Gado Nelore. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02957nam a2200193 a 4500 001 2086542 005 2018-02-23 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, J. M. 245 $aDesempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017. Coorientador: Ramon Costa Alvarenga. 520 $ase avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perderam menos água por evaporação, produzindo carne mais suculenta que o grupo TN. Os cruzamentos utilizados não alteraram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, maciez e coloração da carne. Os grupos genéticos ½ Angus x ½ Nelore e ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore proporcionam maiores ganhos de peso vivo e de carcaça e maior peso de abate do que os grupos Nelore e ½ Tabapuã x ½ Nelore, e apresentam maior eficiência alimentar que o grupo ½ Tabapuã x ½ Nelore, levando a maior margem bruta. Grupos genéticos contendo mínimo de 50% de grau de sangue taurino produzem carnes com menor perda por evaporação, portanto mais suculentas e de melhor qualidade que o grupo ½ Tabapuã Nelore. 650 $aBovino 650 $aCruzamento 650 $aGado de corte 650 $aGado Nelore 653 $aEficiência alimentar
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