02957nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501610007926000160024030000100025650001420026652022690040865000110267765000150268865000180270365000160272165300260273720865422018-02-23 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aANDRADE, J. M. aDesempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento.h[electronic resource] a2017.c2017 a60 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017. Coorientador: Ramon Costa Alvarenga. ase avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perderam menos água por evaporação, produzindo carne mais suculenta que o grupo TN. Os cruzamentos utilizados não alteraram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, maciez e coloração da carne. Os grupos genéticos ½ Angus x ½ Nelore e ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore proporcionam maiores ganhos de peso vivo e de carcaça e maior peso de abate do que os grupos Nelore e ½ Tabapuã x ½ Nelore, e apresentam maior eficiência alimentar que o grupo ½ Tabapuã x ½ Nelore, levando a maior margem bruta. Grupos genéticos contendo mínimo de 50% de grau de sangue taurino produzem carnes com menor perda por evaporação, portanto mais suculentas e de melhor qualidade que o grupo ½ Tabapuã Nelore. aBovino aCruzamento aGado de corte aGado Nelore aEficiência alimentar