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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/01/2014 |
Data da última atualização: |
24/01/2018 |
Autoria: |
FREITAS, T. A. S. de; FONSECA, M. D. S.; SOUZA, S. S. M. de; LIMA, T. M.; MENDONÇA, A. V. R.; SANTOS, A. P. dos. |
Título: |
Crescimento e ciclo de produção de mudas de Eucalyptus em recipientes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 76, p. 419-428, out./dez. 2013. |
DOI: |
10.4336/2013.pfb.33.76.575 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de estudar o comportamento de mudas de três espécies de eucalipto produzidas em dois tamanhos de recipientes, foram instalados dois experimentos em viveiro florestal, ambos em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3 x 2, (três espécies e dois tamanhos de tubetes), com 4 repetições. O primeiro experimento foi referente à produção das mudas no viveiro e o segundo consistiu na simulação de plantio em campo. As características avaliadas foram: altura, diâmetro, área foliar, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e percentagem de deformação de raízes. As mudas de todas as espécies produzidas em tubetes de 180 cm³ apresentaram maior crescimento para todas as variáveis avaliadas. Nos tubetes de maior volume (180 cm³) as mudas ficam aptas para o plantio aos 60 dias, enquanto as provenientes de tubetes de menor volume (55 cm³) atingem o padrão mínimo exigido para o plantio no campo aos 120 dias. No experimento de simulação de plantio em campo foi verificado que as mudas produzidas em tubetes de 55 cm³ apresentaram menor crescimento em altura e diâmetro, menor massa seca da parte aérea e raiz e maior número de deformações de raízes, independente da espécie avaliada. |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Seedling containers; Tubetes. |
Thesagro: |
Performance. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102677/1/CrescimentoCiclos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; ANDRADE, D. da S.; SANTOS, J. B. dos; SILVA, M. M. da; CAVALCANTE, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE S. SILVA, UFBA; ANA PAULA A. BARROS, UFBA; DANIELA DA SILVA ANDRADE, UFRPE; JOYCE B. DOS SANTOS, UFRPE; MAIRON MOURA DA SILVA, UFRPE; MARIA DE FÁTIMA CORDEIRO CAVALCANTE, IPA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Potencial enológico de uvas Vitis vinífera cultivadas no agreste pernambucano brasileiro para a produção de vinhos finos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 234-240. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude semelhante as principais regiões produtoras de uvas viníferas. Neste sentido, este trabalho objetivou buscar uma alternativa de produção de vinhos em uma região não tradicional, com condições climáticas distintas e avaliar a aptidão potencial para a elaboração de vinhos brancos e tintos finos varietais de elevada qualidade. Para tanto, elaborou-se vinhos brancos com as variedades Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc e vinhos tintos a partir de cv Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec. Para avaliação da qualidade global dos vinhos, realizou-se análises físico-químicas, tais como pH, acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre, os açúcares redutoress, Índice de Polifenóis Totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, colimetria pelo sistema CIELAB, fenólicos totais e antocianinas totais, bem como, uma análise sensorial composta por uma equipe de 12 enólogos. Constatou-se que as uvas Vitis viiníferas cultivadas na microrregião de Garanhus, município de Brejão, possuem uma grande potencialidade para produção de vinhos finos varietais jovens, especialmente as variedades brancas (Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc), podendo tornar-se uma forte alternativa para o desenvolvimento da vitivinicultura em regiões não tradicionias. MenosNo Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude semelhante as principais regiões produtoras de uvas viníferas. Neste sentido, este trabalho objetivou buscar uma alternativa de produção de vinhos em uma região não tradicional, com condições climáticas distintas e avaliar a aptidão potencial para a elaboração de vinhos brancos e tintos finos varietais de elevada qualidade. Para tanto, elaborou-se vinhos brancos com as variedades Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc e vinhos tintos a partir de cv Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec. Para avaliação da qualidade global dos vinhos, realizou-se análises físico-químicas, tais como pH, acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre, os açúcares redutoress, Índice de Polifen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Vinhos finos. |
Thesagro: |
Maturação; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210201/1/Potencial-enologico-de-uvas-2019.pdf
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Marc: |
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