03114nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501530007726002270023030000160045752021440047365000110261765000160262865000080264465300220265265300170267470000210269170000220271270000220273470000200275670000280277670000220280470000220282621175522023-08-11 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, I. S. aPotencial enológico de uvas Vitis vinífera cultivadas no agreste pernambucano brasileiro para a produção de vinhos finos.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vinoc2019 ap. 234-240. aNo Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude semelhante as principais regiões produtoras de uvas viníferas. Neste sentido, este trabalho objetivou buscar uma alternativa de produção de vinhos em uma região não tradicional, com condições climáticas distintas e avaliar a aptidão potencial para a elaboração de vinhos brancos e tintos finos varietais de elevada qualidade. Para tanto, elaborou-se vinhos brancos com as variedades Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc e vinhos tintos a partir de cv Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec. Para avaliação da qualidade global dos vinhos, realizou-se análises físico-químicas, tais como pH, acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre, os açúcares redutoress, Índice de Polifenóis Totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, colimetria pelo sistema CIELAB, fenólicos totais e antocianinas totais, bem como, uma análise sensorial composta por uma equipe de 12 enólogos. Constatou-se que as uvas Vitis viiníferas cultivadas na microrregião de Garanhus, município de Brejão, possuem uma grande potencialidade para produção de vinhos finos varietais jovens, especialmente as variedades brancas (Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc), podendo tornar-se uma forte alternativa para o desenvolvimento da vitivinicultura em regiões não tradicionias. aGrapes aMaturação aUva aAnalise sensorial aVinhos finos1 aBARROS, A. P. A.1 aANDRADE, D. da S.1 aSANTOS, J. B. dos1 aSILVA, M. M. da1 aCAVALCANTE, M. de F. C.1 aLEAO, P. C. de S.1 aBIASOTO, A. C. T.