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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/11/2019
Data da última atualização:  13/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, R. S. da; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; BARBOSA, A. V. C.; SANTOS, M. A. S. dos; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  Rayette Souza da Silva, IFPA; Roberto Vilhena do Espírito Santo, IFPA; Antonio Vinicius Correa Barbosa, UFRA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; HEITOR MARTINS JUNIOR, CPATU; Jose de Brito Lourenço Junior, UFPA.
Título:  Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 5, p. 1595-1600, 2019.
DOI:  10.1590/1678-4162-10968
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Digestibilidade; Elaeis Guineensis; Piscicultura; Tambaqui; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204194/1/0102-0935-abmvz-71-05-1595.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56005 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  09/11/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, R. M. de; RAMOS FILHO, L. O.; MORICONI, W.; RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  RAFAEL MARQUES DE AZEVEDO, CNPq; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Variabilidade de carbono no solo sob sistema agroflorestal de base agroecológica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20409.
ISBN:  978-65-88414-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Protocolos para quantificação e monitoramento do estoque de carbono (C) no solo vêm sendo desenvolvidos para diversas culturas e sistemas de produção, mas pouco se conhece sobre a variabilidade desses estoques em sistemas agroflorestais. O objetivo da pesquisa foi caracterizar a variabilidade dos teores de C e nitrogênio (N) de camadas superficiais de um solo (0-5, 5-10, 10- 20 e 20-30 cm) sob sistema agroflorestal de base agroecológica, instalado em 2009 na Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP. A amostragem do Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura argilosa (48% argila e 10% silte) foi realizada a partir de oito trincheiras abertas aleatoriamente, nas linhas das espécies arbóreas, combinadas com o cultivo de adubo verde, Panicum maximum cv. Mombaça e olerícolas. Nessas amostras foram determinados os teores de C e N por combustão seca, em analisador elementar. Os teores médios de C (± desvio padrão) para as camadas 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm foram respectivamente: 1,79 (± 0,54), 1,36 (± 0,61), 1,24 (± 0,48) e 1,11 (± 0,16). Os coeficientes de variação para o C oscilaram entre 14 e 45%; e para o N entre 7 e 22%. Conclui-se que a amostragem aleatória do solo a partir de trincheiras localizadas nas linhas com espécies arbóreas pode ser utilizada para representar a variabilidade do C do solo sob sistema agroflorestal de base agroecológica, de forma semelhante ao que se realiza em outros sistemas de produção. Abstract: Protocols for quantifying and monitori... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Carbono; Solo.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Soil organic carbon; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217590/1/Ramos-Filho-Variabilidade-carbono-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16857 - 1UPCRA - DD
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