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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/02/2019 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-Amapá. |
Título: |
Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
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Marc: |
LEADER 02085nam a2200217 a 4500 001 2105951 005 2019-02-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 245 $aSistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). 520 $aDe acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 700 1 $aALVES, R. N. B. 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/05/2022 |
Data da última atualização: |
12/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M. |
Afiliação: |
ERICH COLLICCHIO, UFT; HUMBERTO RIBEIRO DA ROCHA, USP; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; ANDRÉ DE MOURA ANDRADE, SEMARH. |
Título: |
Cenários prospectivos de mudanças climáticas para o estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. II, cap. 6, p. 133-163. |
ISBN: |
978-65-5390-006-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente capítulo tem como objetivo de realizar um breve estudo das condições climáticas atuais e de projeções de cenários climáticos futuros do estado do Tocantins, considerando os resultados de dois modelos climáticos e de dois cenários distintos, utilizados em cada um dos relatórios de avaliação do IPCC, AR4 e AR5, para o período de 2021 a 2050. |
Palavras-Chave: |
Modelos climáticos; Mudanças climáticas; Projeções climáticas; Projeções do clima. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Climate models; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142912/1/PL-Cenarios-prospectivos-mudancas-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 01298naa a2200265 a 4500 001 2142912 005 2022-05-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5390-006-6 100 1 $aCOLLICCHIO, E. 245 $aCenários prospectivos de mudanças climáticas para o estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO presente capítulo tem como objetivo de realizar um breve estudo das condições climáticas atuais e de projeções de cenários climáticos futuros do estado do Tocantins, considerando os resultados de dois modelos climáticos e de dois cenários distintos, utilizados em cada um dos relatórios de avaliação do IPCC, AR4 e AR5, para o período de 2021 a 2050. 650 $aClimate change 650 $aClimate models 650 $aSugarcane 650 $aCana de Açúcar 653 $aModelos climáticos 653 $aMudanças climáticas 653 $aProjeções climáticas 653 $aProjeções do clima 700 1 $aROCHA, H. R. da 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aANDRADE, A. de M. 773 $tIn: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. II, cap. 6, p. 133-163.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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