02085nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501050008926000490019430000100024349000510025352014140030465000250171865000130174365000220175665000260177870000200180470000190182470000240184321059512019-02-13 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMODESTO JUNIOR, M. de S. aSistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2019 a31 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). aDe acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. aAgricultura Familiar aMandioca aManihot Esculenta aSistema de Produção1 aALVES, R. N. B.1 aBEZERRA, V. S.1 aMELEM JUNIOR, N. J.