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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  26/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMORIM, A. C. L.; HOVELL, A. M. C.; PINTO, A. C.; EBERLIN, M. N.; ARRUDA, N. P.; PEREIRA, E. J.; BIZZO, H. R.; CATHARINO, R. R.; MORAIS FILHO, Z. B.; REZENDE, C. M.
Afiliação:  ANA CAROLINA L. AMORIM, UFRJ; ANA MARIA C. HOVELL, UFRJ; ANGELO C. PINTO, UFRJ; MARCOS N. EBERLIN, UNICAMP; NEUSA P. ARRUDA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RODRIGO R. CATHARINO, UNICAMP; ZENILDO B. MORAIS FILHO, UFRJ; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ.
Título:  Green and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 313-321, 2009.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descrito... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amadurecimento; Café arábica; Espectrometria de massa.
Thesagro:  Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://jbcs.sbq.org.br/jbcs/2009/vol20_n2/16-08479AR.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10158 - 1UPCSP - PP2009/1272010.00038
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  16/12/2014
Data da última atualização:  08/01/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, M. I. F.; AMARAL, S. F. do.
Afiliação:  MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; SERGIO FERREIRA DO AMARAL, FE/Unicamp.
Título:  Microconteúdo para ambiente virtual de aprendizagem móvel: proposta de modelo de produção baseado nas linguagens híbridas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: BENEVENUTO JÚNIOR, A. (Org.). Conteúdos digitais e convergência tecnológica: prospecções, reflexões e experiências. Porto Alegre: Gastal & Gastal, 2013.
Páginas:  p. 127-143.
ISBN:  978-85-64916-03-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Relato de pesquisa de natureza teórica e conceitual. Discorre sobre tecnologias e dispositivos móveis, aprendizagem com mobilidade, microaprendizagem, microconteúdo e hipermídia, microconteúdo educacional e linguagens híbridas. Salienta os desafios relativos à introdução de dispositivos móveis nas práticas educacionais. Consideram-se as limitações físicas e a natureza fragmentada da interação móvel, sob as quais os microconteúdos sejam, ao mesmo tempo, acessíveis e dotados de elementos pedagógicos. Microconteúdo educacional é analisado sob a perspectiva da hipermídia, considerando-se o predomínio das linguagens híbridas nas mídias digitais. Traz contribuição teórica para a formulação de um modelo de produção de microconteúdo educacional, baseado nas matrizes da linguagem e pensamento, de Lucia Santaella.
Palavras-Chave:  Aprendizagem com mobilidade; Dispositivos móveis; Hipermídia; Matrizes da linguagem e pensamento; Microconteúdo educacional; Tecnologias móveis.
Thesaurus NAL:  Learning.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA18090 - 1UPCPL - DD
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