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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  13/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, V. B. V.; GAMA, M. de M. B.; CORREA, C. S. A.; SILVA, I. C.
Afiliação:  VANIA BEATRIZ VASCONCELOS OLIVEIRA, CPAF-RO; MICHELLINY DE MATOS BENTES GAMA, CPAF-RO; Carmem Silvia Andrade Correa, Geógrafa, Professora da E.E.E.F.M Murilo Braga; Izabel Cristina Silva, Pedagoga, fundadora do Museu do Babaçu.
Título:  Educomunicação em projeto de iniciação científica e popularização da ciência florestal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO (CONEDU), 2., 2015, Campina Grande. Políticas, Teorias e Práticas: anais... [Campina Grande: Centro Multidisciplinar de Estudos e Pesquisas], 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo apresenta a concepção do projeto ?Práticas Educomunicativas para Popularização da Ciência Florestal: ABC e D de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM)?, em execução na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia) com a participação de quatro alunos da Escola Estadual Murilo Braga, bolsistas de Iniciação Científica Júnior, pela Fundação de Amparo a Pesquisa de Rondônia (Fapero) e CNPq. O projeto, iniciado em julho de 2015, tem por objetivo promover a iniciação científica dos estudantes, por meio do desenvolvimento de pesquisas sobre os PFNM: Açaí, Babaçu e Castanha-do-Brasil, em interação com ações de pesquisa em Educomunicação, que dá suporte ao Plano de Divulgação Científica dos referidos estudos. Os objetivos do projeto estão aliados com os da Fapero, de despertar a vocação científica e incentivar talentos potenciais dos estudantes; os da Embrapa Rondônia, de promover a popularização da ciência resultante das pesquisas florestais que desenvolve; os do Museu do Babaçu de valorizar o produto; e os objetivos da Escola Murilo Braga de promover o protagonismo, a participação, o exercício da cidadania dos estudantes. A concepção metodologia tem por base a relação dialógica em Paulo Freire e a educomunicação, enquanto campo que aproxima cultura, comunicação e educação, na produção coletiva de conteúdos para a divulgação científica. Na etapa inicial já desenvolvida, o processo dialógico resultou na elaboração de projetos específicos de pesquisa, que ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Educomunicação; Produtos Florestais Não Madeireiros.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135178/1/Artigo1-GTPopularizacaodaCiencia-PJIniciacaoCientifica-revisado10set.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO17481 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BARROS NETO, L. R.; ASSIS, R. L. de; AMANCIO, C. O. da G.; PORTAL, R. D.; SOUZA, A. L. de.
Afiliação:  LUDGERO RÊGO BARROS NETO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; RIZIANE DUARTE PORTAL, UFPA; ARMANDO LIRIO DE SOUZA, UFPA.
Título:  Dinâmicas alimentares saudáveis a partir de práticas de inclusão socioprodutivas sustentáveis em ambiente escolar: estudo de caso do projeto educando com a horta escolar em Carinhanha, BA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
Páginas:  p. 333-342
ISBN:  978-65-998904-0-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Educação Alimentar; Hábitos Alimentares; Produção Sustentável.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149540/1/Dinamicas-alimentares-saudaveis-a-partir-de-praticas-de-inclusao.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42113 - 1UPCPL - DD
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