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Registros recuperados : 249 | |
219. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MODESTO JUNIOR, M. S.; CRAVO, M. S.; ALVES, R. N. B.; BRANDÃO, I. C. D.; SOUSA, B. D. L. Difusão das cultivares de feijão-caupi BRS Milênio e BRS Urubuquara no Nordeste paraense. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsitência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 471-475. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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220. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VOLPATO, M. M. L.; VENTORIM, N.; ALVES, R. N. B.; CAPRARA, A. C.; BERNARDO, A. L.; SANTANA, D. G. de. Efeito de niveis crescentes de fosforo e zinco no desenvolvimento de porta-enxerto de Seringueira (Hevea spp). Revista Arvore, Vicosa, v.18, n.1, p.14-21, jan./abr. 1985. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 249 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/02/2019 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-Amapá. |
Título: |
Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
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Marc: |
LEADER 02085nam a2200217 a 4500 001 2105951 005 2019-02-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 245 $aSistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). 520 $aDe acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 700 1 $aALVES, R. N. B. 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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