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Registros recuperados : 431 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M. |
Afiliação: |
MARLENE EVANGELISTA VIEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; MARTA SIMONE MENDONÇA FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; ISMAEL DE JESUS MATOS VIÉGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DIEGO ALVES PEÇANHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; MARCELO VIVAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO. |
Título: |
Selection of cupuassu tree clones for fruit quality. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Frutífera nativa; Qualidade do fruto; Seleção clonal. |
Thesagro: |
Composição Química; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143734/1/1948-Texto-do-artigo-5913-1-10-20220517.pdf
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Marc: |
LEADER 02089naa a2200289 a 4500 001 2143734 005 2022-10-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948$2DOI 100 1 $aVIEIRA, M. E. 245 $aSelection of cupuassu tree clones for fruit quality.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aEste estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. 650 $aChemical composition 650 $aFruit quality 650 $aComposição Química 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aFrutífera nativa 653 $aQualidade do fruto 653 $aSeleção clonal 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aFREITAS, M. S. M. 700 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 700 1 $aCHAVES, S. F. da S. 700 1 $aPEÇANHA, D. A. 700 1 $aVIVAS, M. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrária$gv. 17, n. 2, e1948, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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