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Registros recuperados : 141 | |
121. | | TEIXEIRA, A. H. DE C.; LEIVAS, J. F.; GARCON, E. A. M.; TAKEMURA, C. M.; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A. Modeling large-scale biometeorological indices to monitor agricultural-growing areas: applications in the fruit circuit region, São Paulo, Brazil. International Journal of Biometeorology, v. 64, n. 8, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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122. | | ALVAREZ, I. A.; ALBUQUERQUE, U. P. de; KIILL, L. H. P.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PEREIRA, L. A.; SCHILLING, A. C. Diagnóstico para recuperação de áreas degradadas de matas ripárias do rio São Francisco no bioma Caatinga: um subsídio para discussão do código florestal. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 62., 2011, Fortaleza. Anais... Fortaleza: UEC, 2011. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
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123. | | AMORIM NETO, P. da S.; WALKER, A. M.; CRESPO, M. da S.; ALVAREZ, I. A.; PEREIRA, L. A.; OLIVEIRA, A. R. de. Diagnóstico de áreas degradadas ripárias no Rio São Francisco: criação e utilização de banco de dados relacional. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 33-38. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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124. | | QUEIROGA, J. L. de; SILVA, I. D. S.; FAGUNDES, G. G.; CARVALHO, J. C. de; URCHEI, M. A.; ALVAREZ, I. A. Sistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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125. | | SILVA, T. C. da; RAMOS, M. A.; SCHWARZ, M. L.; ALBUQUERQUE, U. P. de; ALVAREZ, I. A.; KIILL, L. H. P. Representações locais sobre mudanças e conservação da vegetação ciliar as margens do rio São francisco (Nordeste do Brasil). In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE ETNOBIOLOGIA, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENTOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 8.; ENCONTRO PERNAMBUCANO DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 3., 2010, Recife. Anais... Recife: SBEE: SOLAE, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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126. | | ALVAREZ, I. A.; OLIVEIRA, A. R. de; RENNÓ, C. D.; PEREIRA, L. A.; VICENTE, L. E.; ANDRADE, R. G.; SANTOS, S. M. dos; TAURA, T. A. Selection of properties as references for ecological restoration in Brazilian semiarid. In: AGU FALL MEETING, 2011, San Francisco. Anais... San Francisco: AGU, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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128. | | TEIXEIRA, A. H. DE C.; QUARTAROLI, C. F.; TAKEMURA, C. M.; GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A.; LEIVAS, J. F. Geotecnologias para caracterização biofísica da região do circuito das frutas de São Paulo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA, 18., 2019, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: UFC, 2019. 12 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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129. | | GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A.; LEIVAS, J. F.; RONQUIM, C. C.; TAKEMURA, C. M.; RODRIGUES, C. A. G.; QUARTAROLI, C. F.; TEIXEIRA, A. H. DE C. Identificação de conflitos no uso das terras em áreas de risco no município de Campinas - SP. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS HÍDRICOS DO NORDESTE, 25., 2023, Aracajú. Anais... Aracajú: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2023. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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130. | | KIILL, L. H. P.; ALVAREZ, I. A.; RESENDE, G. M. de; MELO, A. M. Y.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, A. R. de. Flora, fauna e microrganismos. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 cap. 4, p. 431-452. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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131. | | ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; ALVAREZ, I. A.; VICENTE, L. E.; NOGUEIRA, S. F.; HOTT, M. C.; TAKEMURA, C. M.; LOEBMANN, D. G. dos S. W. Evapotranspiration estimation in pastures at the municipality of Campo Grande, Brazil, using SEBAL and remote sensing data. In: AGU FALL MEETING, 2011, San Francisco. Anais... San Francisco: AGU, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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132. | | ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; ALVAREZ, I. A.; VICENTE, L. E.; NOGUEIRA, S. F.; HOTT, M. C.; TAKEMURA, C. M.; LOEBMANN, D. G. dos S. W. Evapotranspiration estimation in pastures at the municipality of Campo Grande, Brazil, using SEBAL and remote sensing data. In: AGU FALL MEETING, 2011, San Francisco. Anais... San Francisco: AGU, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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133. | | MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; DOMENE, V. D.; SAMPAIO, E. V. de S. B.; GASSON, P.; PAREYN, F. G. C.; ALVAREZ, I. A.; BARACAT, A.; ARAÚJO, E. de L. Climate-tree growth relationships of Mimosa tenuiflora in seasonally dry tropical forest, Brazil. Cerne, Lavras, v. 21, n. 1, p. 141-149, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Territorial. |
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134. | | RODRIGUES, C. A. G.; KANO, C.; CRISCUOLO, C.; GARCON, E. A. M.; MIRANDA, J. R.; FRANZIN, J. P.; PINTO, D. M.; PINTO, V. G. B.; ALVAREZ, I. A.; TRUZZI, L. G.; REIS, M. M. Agricultura e turismo na paisagem de Monte Alegre do Sul. In: CRISCUOLO, C. (ed.). Atlas escolar de Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 225 p. p. 81-147. ODS 4. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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135. | | OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; ALVAREZ, I. A.; SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, M. S. L. da; LUCENA, A. M. A. de; OLIVEIRA, W. da S. Relação solo, paisagem e geologia numa área do vale do Submédio do Rio São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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136. | | OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, M. S. L. da; PARAHYBA, R. da B. V.; ALVAREZ, I. A. Degradação dos solos por sais numa área do vale do submédio do Rio São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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137. | | MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; DOMENE, V. D.; SAMPAIO, E. V. S. B.; GASSON, P.; PAREYN, F. G. C.; ALVAREZ, I. A.; BARACAT, A.; ARAUJO, E. L. Effects of the rainy season on growth of Mimosa tenuiflora in dry tropical forest, Brazil. In: ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 49., 2012, Bonito. Ecology, evolution and sustainable use of tropical biodiversity. [S.l.]: ATBC, 2012. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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138. | | CUNHA, T. J. F.; PETRERE, V. G.; SILVA, D. J.; MENDES, A. M. S.; MELO, R. F. de; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, M. S. L. da; ALVAREZ, I. A. Principais solos do semiárido tropical brasileiro: caracterização, potencialidades, limitações, fertilidade e manejo. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 50-87. il. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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140. | | CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; PETRERE, V. G.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; TAURA, T. A.; ALVAREZ, I. A.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA, W. da S.; LUCENA, A. M. A. de. Uso atual e quantificação de áreas degradadas na margem do Rio São Francisco no município Santa Maria da Boa Vista-PE. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 141 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROGA, J. L. de; SILVA, I. D. S.; FAGUNDES, G. G.; CARVALHO, J. C. de; URCHEI, M. A.; ALVAREZ, I. A. |
Afiliação: |
JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; IGOR DUARTE SOUSA SILVA, UNICAMP; GIOVANA GARCIA FAGUNDES, UNICAMP; JULIANA CARNEIRO CARVALHO, UNICAMP; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM. |
Título: |
Sistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as the fruits produced by these farmers, whose practices and processes are being systematized. The databases of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the Natural Agriculture Association of Campinas and Region (ANC) were consulted. The total of 44 farmers was identified. The largest number of farmers in the municipalities of Itatiba, Morungaba, Jundiaí and Jarinu were the ones with the highest numbers of farmers, Vinhedo and Louveira, presented the smallest numbers and Valinhos was the only municipality that did not present any certified organic farmer. Certified organic farmers cultivate 25 different types of fruits, with banana, strawberry, lemon and orange being the ones with the highest occurrence of records. Although some fruits characteristic of the Circuit have not stood out among the organic farmers, the systematization and socialization of practices and processes adopted by these organic farmers in the cultivation of fruit trees could potentiate the agroecological transition of the production systems of the familiar farmers of the Fruit Circuit. MenosResumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruticulture; Practices; Práticas; Processes; Processos. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Fruticultura. |
Thesaurus NAL: |
Fruits; Organic production; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189823/1/2018AA21.pdf
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Marc: |
LEADER 03732nam a2200301 a 4500 001 2103107 005 2019-01-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, J. L. de 245 $aSistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.$c2018 520 $aResumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as the fruits produced by these farmers, whose practices and processes are being systematized. The databases of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the Natural Agriculture Association of Campinas and Region (ANC) were consulted. The total of 44 farmers was identified. The largest number of farmers in the municipalities of Itatiba, Morungaba, Jundiaí and Jarinu were the ones with the highest numbers of farmers, Vinhedo and Louveira, presented the smallest numbers and Valinhos was the only municipality that did not present any certified organic farmer. Certified organic farmers cultivate 25 different types of fruits, with banana, strawberry, lemon and orange being the ones with the highest occurrence of records. Although some fruits characteristic of the Circuit have not stood out among the organic farmers, the systematization and socialization of practices and processes adopted by these organic farmers in the cultivation of fruit trees could potentiate the agroecological transition of the production systems of the familiar farmers of the Fruit Circuit. 650 $aFruits 650 $aOrganic production 650 $aPlant cultural practices 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aFruticultura 653 $aFruticulture 653 $aPractices 653 $aPráticas 653 $aProcesses 653 $aProcessos 700 1 $aSILVA, I. D. S. 700 1 $aFAGUNDES, G. G. 700 1 $aCARVALHO, J. C. de 700 1 $aURCHEI, M. A. 700 1 $aALVAREZ, I. A.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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