03732nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501540008326002570023752026320049465000110312665000230313765000290316065000250318965000260321465000170324065300170325765300140327465300140328865300140330265300140331670000200333070000200335070000230337070000180339370000190341121031072019-01-07 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUEIROGA, J. L. de aSistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.c2017 aResumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as the fruits produced by these farmers, whose practices and processes are being systematized. The databases of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the Natural Agriculture Association of Campinas and Region (ANC) were consulted. The total of 44 farmers was identified. The largest number of farmers in the municipalities of Itatiba, Morungaba, Jundiaí and Jarinu were the ones with the highest numbers of farmers, Vinhedo and Louveira, presented the smallest numbers and Valinhos was the only municipality that did not present any certified organic farmer. Certified organic farmers cultivate 25 different types of fruits, with banana, strawberry, lemon and orange being the ones with the highest occurrence of records. Although some fruits characteristic of the Circuit have not stood out among the organic farmers, the systematization and socialization of practices and processes adopted by these organic farmers in the cultivation of fruit trees could potentiate the agroecological transition of the production systems of the familiar farmers of the Fruit Circuit. aFruits aOrganic production aPlant cultural practices aAgricultura familiar aAgricultura orgânica aFruticultura aFruticulture aPractices aPráticas aProcesses aProcessos1 aSILVA, I. D. S.1 aFAGUNDES, G. G.1 aCARVALHO, J. C. de1 aURCHEI, M. A.1 aALVAREZ, I. A.