Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  16/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B.
Afiliação:  JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.
Título:  Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.
DOI:  10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias.
Palavras-Chave:  Estresse; Qualidade do pescado.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Produção Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37504 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALONSO, J. M.; RIBAS, L. A. Rendimento no processamento e aproveitamento da madeira de Dipteryx odorata (aublet) Wild proveniente de áreas de manejo florestal. In: SEMANA ACADÊMICA DE ENGENHARIA FLORESTAL, 8., 2008, Seropédica. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALONSO, J. M.; LELES, P. S. dos S.; NASCIMENTO, D. F. do; PEREIRA, J. A. Aporte de serapilheira em recomposição florestal implantados sob diferentes espaçamentos. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 29.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoALONSO, J. M.; BEDENDO, G. C.; POLIDORO, P. R. A.; SILVA, M. K.; POLIDORO, J. C. Mapeamento e análise do potencial do ecossistema de inovação para o agronegócio no estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2023. 73 p. (Embrapa Solos. Documentos, 237).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoABAURRE, G. W; ALONSO, J. M.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; FARIA, S. M. de. Sewage sludge compared with other substrates in the inoculation, growth, and tolerance to water stress of Samanea saman. Water, v. 13, 1306, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALONSO, J. M.; LELES, P. S. dos S.; OLIVEIRA NETO, S. N. de; OLIVEIRA, N. da S. A. Crescimento de quatro espécies florestais secundárias em plantios mistos. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 08.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, D. F. do; LELES, P. S. dos S.; OLIVEIRA NETO, S. N. de; ALONSO, J. M. Crescimento de copa de cinco espécies florestais nativas plantadas em diferentes espaçamentos em projeto de recomposição florestal. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 18.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. M.; KESTRING, D. R.; MARTINS, G. H. S.; MARCELO ANTONIOL FONTES; ALONSO, J. M.; CHAER, G. M.; STRALIOTTO, R. Atividade enzimática do solo em áreas de pastagem na região do Médio Vale Paraíba. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis: Epagri, 2023. p. 209. Ref. ID 876.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, A. S. de; LELES, P. S. dos S.; ALONSO, J. M.; FRANÇA JÚNIOR, H. M. de; MACHADO, A. F. L. Controle de plantas daninhas em propriedades rurais visando a restauração florestal. In: LELES, P. S. dos S.; RESENDE, A. S. de (Ed.). Controle de plantas daninhas em restauração florestal. Seropédica: Embrapa Agrobiologia; UFRRJ, 2017. 108 p. il. p. 81-103
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCABREIRA, G. V.; LELES, P. S. dos S.; ALONSO, J. M.; RESENDE, A. S. de; CABREIRA, W. V.; SOUSA, T. J. S. e. Controlled-release fertilizer and container volume to produce inga laurina seedlings. Floresta e Ambiente, v. 28, n. 1, e20190057, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoALONSO, J. M.; ABREU, A. H. M. de; ANDREOLI, C. V.; TEIXEIRA, P. C.; POLIDORO, J. C.; LELES, P. S. dos S. Chemical characteristics and valuation of sewage sludge from four different wastewater treatment plants. Environmental Monitoring and Assessment, v. 196, 34, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, M. G.; RODRIGUES, N. F.; ALONSO, J. M.; CLEMENTE, E. de P.; STRALIOTTO, R.; DONAGEMMA, G. K.; TEIXEIRA, P. C. Efeito da aplicação de fertilizante à base de coprodutos de siderurgia na produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes em Panicum maximum. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 11, p. 26194-26211, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional