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Registros recuperados : 396 | |
108. | | KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de; COSTA, J. A. A. da. Integração lavoura-pecuária-floresta e sustentabilidade na produção de soja. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Ricardo Vilela Abdelnoor. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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109. | | ALMEIDA, R. G. de; OLIVEIRA, P. P. A.; MACEDO, M. C. M.; PEZZOPANE, J. R. M. Recuperação de pastagens degradadas e impactos da pecuária na emissão de gases de efeito estufa. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forages for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 1 CD-ROM. III SIMF. p 384-400. 17 p. CD-ROM SIMF 2011 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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113. | | SANTOS, V. A. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; SANTOS, P. M. Respostas agronômicas e produtivas de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 108-109 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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114. | | DELMONDES, T. C.; OLIVEIRA, C. C.; FERNANDES, L. M.; ALMEIDA, R. G. de. Produção de biomassa vegetal de cultivares de Brachiaria estabelecidos em sistema de ILPF. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 18., 2022, Campo Grande, MS. [Resumos...] Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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118. | | ALMEIDA, R. G. de; KICHEL, A. N.; COSTA, J. A. A. da; ZIMMER, A. H. Produtividade de grãos e de forragem em cultivo simultâneo de milho e capim-piatã na safrinha, com diferentes níveis de supressão do capim por herbicida¹. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM. SBZ 2011. 1-3 1 CD-ROM SBZ 2011 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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120. | | COSTA, J. A. A. da; KICHEL, A. N.; STIEVEN, I.; ALMEIDA, R. G. de. Productivity and nutritive value of tropical forage intercropping with off-season corn. In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. 4 p. 1CD-ROM. Resumo M 12. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 396 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
09/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de; COSTA, J. A. A. da. |
Afiliação: |
ARMINDO NEIVO KICHEL, CNPGC; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC. |
Título: |
Pecuária sustentável com base na produção e manejo de forragem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 10., 2011, Campo Grande, MS. Anais. Campinas : Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011. |
Páginas: |
p.40-51 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBNA |
Conteúdo: |
No Brasil, a pastagem é o principal insumo ou componente dos sistemas de produção pecuários. Outros componentes como, genética, sanidade, suplementação mineral, entre outros, têm sua importância para potencializar a produtividade dos animais. A degradação das pastagens é, portanto, um problema que afeta a pecuária brasileira na sua base produtiva, refletindo diretamente na sustentabilidade da cadeia. Para exemplificarmos o impacto da degradação, se consideradas apenas as fases de recria e engorda de bovinos, a produtividade de carne de uma pastagem degradada está em torno de 30 kg/ha/ano, enquanto numa pastagem com manejo adequado, alta oferta de forragem e, por consequência, alto valor nutricional, pode-se atingir 450 kg/ha/ano (Kichel et al., 2010).
É por isso que a degradação de pastagens tornou-se um dos principais sinais da baixa sustentabilidade da pecuária nas diferentes regiões brasileiras, e que o manejo inadequado é considerado como a principal causa de sua degradação. Macedo e Zimmer (1993) definem degradação de pastagens como um processo evolutivo de perda do seu vigor, produtividade e capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis de produção e qualidade exigidos pelos animais.
Já Kichel et al. (2011a) definem como pastagem degradada aquela que está produzindo abaixo de 50% do seu potencial produtivo em relação às condições edafoclimáticas do local onde foi implantada e da espécie ou cultivar da forrageira utilizada. Como principais fatores envolvidos na degradação das pastagens, destacam-se: a) Espécies ou cultivares de forrageiras inadequadas às condições de clima, solo e nível tecnológico adotado no empreendimento pecuário;
b) Uso de semente de baixa qualidade e de baixa taxa de semeadura; c) Preparo de solo e técnica de plantio/semeadura inadequados; d) Ausência de práticas conservacionistas, o que leva à erosão do solo; e) Manejo inadequado da carga animal, geralmente, com superpastejo; f) Falta de fertilização na formação e na manutenção das pastagens; g) Ausência de práticas de prevenção e de controle de pragas, doenças e invasoras. As pastagens degradadas, além de produzirem forragem em menor quantidade e qualidade, em relação àquelas manejadas adequadamente e sob condições edafoclimáticas semelhantes, quando submetidas a condições adversas, são as primeiras a diminuírem a produção e as últimas a reiniciarem o crescimento, contribuindo e potencializando ainda mais a falta de forragem nos períodos críticos do ano, principalmente, nos meses de maio a setembro, na grande maioria das regiões pecuárias do Brasil. A falta de forragem para a alimentação dos animais durante algum período do ano, principalmente na época seca, tem afetado a pecuária nacional, tanto de corte quanto de leite, promovendo ganhos e perdas sucessivas que resultam em baixos índices zootécnicos, baixa qualidade e inconstância no fornecimento de produtos, tornando a atividade de baixa sustentabilidade. Estima-se que apenas 10% do total de animais abatidos são precoces, com idade de abate de até 32 meses, e consequentemente, em 90% da pecuária de corte brasileira, os animais sofrem restrição alimentar em alguma fase da vida. MenosNo Brasil, a pastagem é o principal insumo ou componente dos sistemas de produção pecuários. Outros componentes como, genética, sanidade, suplementação mineral, entre outros, têm sua importância para potencializar a produtividade dos animais. A degradação das pastagens é, portanto, um problema que afeta a pecuária brasileira na sua base produtiva, refletindo diretamente na sustentabilidade da cadeia. Para exemplificarmos o impacto da degradação, se consideradas apenas as fases de recria e engorda de bovinos, a produtividade de carne de uma pastagem degradada está em torno de 30 kg/ha/ano, enquanto numa pastagem com manejo adequado, alta oferta de forragem e, por consequência, alto valor nutricional, pode-se atingir 450 kg/ha/ano (Kichel et al., 2010).
É por isso que a degradação de pastagens tornou-se um dos principais sinais da baixa sustentabilidade da pecuária nas diferentes regiões brasileiras, e que o manejo inadequado é considerado como a principal causa de sua degradação. Macedo e Zimmer (1993) definem degradação de pastagens como um processo evolutivo de perda do seu vigor, produtividade e capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis de produção e qualidade exigidos pelos animais.
Já Kichel et al. (2011a) definem como pastagem degradada aquela que está produzindo abaixo de 50% do seu potencial produtivo em relação às condições edafoclimáticas do local onde foi implantada e da espécie ou cultivar da forrageira utilizada. Como principais fatores envolvido... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pecuária sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Forragem; Manejo; Produção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03993naa a2200229 a 4500 001 1914908 005 2012-02-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKICHEL, A. N. 245 $aPecuária sustentável com base na produção e manejo de forragem. 260 $c2011 300 $ap.40-51$c1 CD-ROM. 500 $aCBNA 520 $aNo Brasil, a pastagem é o principal insumo ou componente dos sistemas de produção pecuários. Outros componentes como, genética, sanidade, suplementação mineral, entre outros, têm sua importância para potencializar a produtividade dos animais. A degradação das pastagens é, portanto, um problema que afeta a pecuária brasileira na sua base produtiva, refletindo diretamente na sustentabilidade da cadeia. Para exemplificarmos o impacto da degradação, se consideradas apenas as fases de recria e engorda de bovinos, a produtividade de carne de uma pastagem degradada está em torno de 30 kg/ha/ano, enquanto numa pastagem com manejo adequado, alta oferta de forragem e, por consequência, alto valor nutricional, pode-se atingir 450 kg/ha/ano (Kichel et al., 2010). É por isso que a degradação de pastagens tornou-se um dos principais sinais da baixa sustentabilidade da pecuária nas diferentes regiões brasileiras, e que o manejo inadequado é considerado como a principal causa de sua degradação. Macedo e Zimmer (1993) definem degradação de pastagens como um processo evolutivo de perda do seu vigor, produtividade e capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis de produção e qualidade exigidos pelos animais. Já Kichel et al. (2011a) definem como pastagem degradada aquela que está produzindo abaixo de 50% do seu potencial produtivo em relação às condições edafoclimáticas do local onde foi implantada e da espécie ou cultivar da forrageira utilizada. Como principais fatores envolvidos na degradação das pastagens, destacam-se: a) Espécies ou cultivares de forrageiras inadequadas às condições de clima, solo e nível tecnológico adotado no empreendimento pecuário; b) Uso de semente de baixa qualidade e de baixa taxa de semeadura; c) Preparo de solo e técnica de plantio/semeadura inadequados; d) Ausência de práticas conservacionistas, o que leva à erosão do solo; e) Manejo inadequado da carga animal, geralmente, com superpastejo; f) Falta de fertilização na formação e na manutenção das pastagens; g) Ausência de práticas de prevenção e de controle de pragas, doenças e invasoras. As pastagens degradadas, além de produzirem forragem em menor quantidade e qualidade, em relação àquelas manejadas adequadamente e sob condições edafoclimáticas semelhantes, quando submetidas a condições adversas, são as primeiras a diminuírem a produção e as últimas a reiniciarem o crescimento, contribuindo e potencializando ainda mais a falta de forragem nos períodos críticos do ano, principalmente, nos meses de maio a setembro, na grande maioria das regiões pecuárias do Brasil. A falta de forragem para a alimentação dos animais durante algum período do ano, principalmente na época seca, tem afetado a pecuária nacional, tanto de corte quanto de leite, promovendo ganhos e perdas sucessivas que resultam em baixos índices zootécnicos, baixa qualidade e inconstância no fornecimento de produtos, tornando a atividade de baixa sustentabilidade. Estima-se que apenas 10% do total de animais abatidos são precoces, com idade de abate de até 32 meses, e consequentemente, em 90% da pecuária de corte brasileira, os animais sofrem restrição alimentar em alguma fase da vida. 650 $aForragem 650 $aManejo 650 $aProdução 653 $aPecuária sustentável 653 $aSustentabilidade 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aCOSTA, J. A. A. da 773 $tIn: CONGRESSO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 10., 2011, Campo Grande, MS. Anais. Campinas : Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011.
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