|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2017 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Autoria: |
CAMPOS, A. G. de. |
Afiliação: |
Adriano Gonçalves de Campos. |
Título: |
Sistemas de preparo do solo por 20 anos influenciando as propriedades físicas de uma latossolo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas, 2016. |
Conteúdo: |
A desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físicos: textura, índice de estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, curva de retenção de água no solo e índice S. Foram incluídos ainda matéria orgânica, diagramas radiais avaliando a qualidade do solo e regressões lineares. Conclui-se que a adoção do sistema de preparo convencional por longos períodos altera a estrutura do Latossolo Vermelho distrófico, observado principalmente pelo aumento da densidade em subsuperfície e diminuição da estabilidade de agregados (DMG, DMP e IEA) quando comparados com a SD e a CN. O sistema arado de disco/ grade aradora, apresentou um aumento da densidade do solo, redução da matéria orgânica, da capacidade de agua disponível e da macroporosidade. Os métodos de preparo alteraram a curva de retenção de água do solo (CRA) quando comparado à área de cerrado nativo, com redução da umidade associado aos maiores potenciais, destacando o tratamento arado de disco/ grade aradora principalmente na camada até 20 cm, portanto foram menos efetivos em promover condições favoráveis às plantas. O sistema de semeadura direta proporcionou os melhores resultados na qualidade física do solo para os atributos MOS, DMG, DMP, IEA e classes de agregados de 8 - 2 mm. MenosA desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propriedade física. |
Thesagro: |
Manejo do solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03384nam a2200169 a 4500 001 2073600 005 2017-08-04 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. G. de 245 $aSistemas de preparo do solo por 20 anos influenciando as propriedades físicas de uma latossolo.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a74 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas, 2016. 520 $aA desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físicos: textura, índice de estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, curva de retenção de água no solo e índice S. Foram incluídos ainda matéria orgânica, diagramas radiais avaliando a qualidade do solo e regressões lineares. Conclui-se que a adoção do sistema de preparo convencional por longos períodos altera a estrutura do Latossolo Vermelho distrófico, observado principalmente pelo aumento da densidade em subsuperfície e diminuição da estabilidade de agregados (DMG, DMP e IEA) quando comparados com a SD e a CN. O sistema arado de disco/ grade aradora, apresentou um aumento da densidade do solo, redução da matéria orgânica, da capacidade de agua disponível e da macroporosidade. Os métodos de preparo alteraram a curva de retenção de água do solo (CRA) quando comparado à área de cerrado nativo, com redução da umidade associado aos maiores potenciais, destacando o tratamento arado de disco/ grade aradora principalmente na camada até 20 cm, portanto foram menos efetivos em promover condições favoráveis às plantas. O sistema de semeadura direta proporcionou os melhores resultados na qualidade física do solo para os atributos MOS, DMG, DMP, IEA e classes de agregados de 8 - 2 mm. 650 $aManejo do solo 650 $aSolo 653 $aPropriedade física
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/02/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. P. de; CASTRO, L. M. C.; SOUZA, L. S. de; FARIAS, S. C.; LEAL, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. M. de; PONTES, S. |
Afiliação: |
Silvana Pedroso de Oliveira, CTAA; Luciana Maria Cerqueira Castro, UERJ; Lívia Silva de Souza, UERJ; Silvia Cristina Farias, UERJ; Caroline Moreira Leal, UERJ; Rosangela Lima Moreira de Alcântara, CIEP Maestro Heitor Villa Lobos; Solange Pontes, Escola Municipal Almirante Saldanha da Gama. |
Título: |
Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em escolas: diagnóstico inicial. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 90). |
ISSN: |
0103-6068 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Promoção da saúde. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Escola; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84144/1/2008-DOC-0090.pdf
|
Marc: |
LEADER 00816nam a2200277 a 4500 001 1416997 005 2013-06-06 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-6068 100 1 $aOLIVEIRA, S. P. de 245 $aPromoção do consumo de frutas, legumes e verduras em escolas$bdiagnóstico inicial. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2008 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 90). 650 $aConsumo Alimentar 650 $aEscola 650 $aFruta 650 $aHortaliça Folhosa 650 $aLegume 653 $aPromoção da saúde 700 1 $aCASTRO, L. M. C. 700 1 $aSOUZA, L. S. de 700 1 $aFARIAS, S. C. 700 1 $aLEAL, C. M. 700 1 $aALCÂNTARA, R. L. M. de 700 1 $aPONTES, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|