03384nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126000160020530000100022150001170023152028140034865000190316265000090318165300240319020736002017-08-04 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCAMPOS, A. G. de aSistemas de preparo do solo por 20 anos influenciando as propriedades físicas de uma latossolo.h[electronic resource] a2016.c2016 a74 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas, 2016. aA desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físicos: textura, índice de estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, curva de retenção de água no solo e índice S. Foram incluídos ainda matéria orgânica, diagramas radiais avaliando a qualidade do solo e regressões lineares. Conclui-se que a adoção do sistema de preparo convencional por longos períodos altera a estrutura do Latossolo Vermelho distrófico, observado principalmente pelo aumento da densidade em subsuperfície e diminuição da estabilidade de agregados (DMG, DMP e IEA) quando comparados com a SD e a CN. O sistema arado de disco/ grade aradora, apresentou um aumento da densidade do solo, redução da matéria orgânica, da capacidade de agua disponível e da macroporosidade. Os métodos de preparo alteraram a curva de retenção de água do solo (CRA) quando comparado à área de cerrado nativo, com redução da umidade associado aos maiores potenciais, destacando o tratamento arado de disco/ grade aradora principalmente na camada até 20 cm, portanto foram menos efetivos em promover condições favoráveis às plantas. O sistema de semeadura direta proporcionou os melhores resultados na qualidade física do solo para os atributos MOS, DMG, DMP, IEA e classes de agregados de 8 - 2 mm. aManejo do solo aSolo aPropriedade física