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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/03/2006 |
Data da última atualização: |
23/03/2006 |
Autoria: |
BRACKMANN, A; STEFFENS, C. A.; SESTARI, I.; NEUWALD, D. A. |
Título: |
Armazenamento de morangos 'Oso Grande' em atmosfera modificada ativa. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 10, n. 2, p. 16-22, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de altas pressões parciais iniciais de CO2 sobre a manutenção da qualidade de morangos 'Oso Grande', durante o armazenamento em atmosfera modificada e determinar qual a pressão parcial inicial necessária para manter o CO2 na faixa ideal para o armazenamento das frutas (15 a 20 kPa). |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada. |
Thesagro: |
Armazenamento; Dióxido de Carbono; Fruticultura; Morango; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00992naa a2200241 a 4500 001 1541025 005 2006-03-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRACKMANN, A 245 $aArmazenamento de morangos 'Oso Grande' em atmosfera modificada ativa. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de altas pressões parciais iniciais de CO2 sobre a manutenção da qualidade de morangos 'Oso Grande', durante o armazenamento em atmosfera modificada e determinar qual a pressão parcial inicial necessária para manter o CO2 na faixa ideal para o armazenamento das frutas (15 a 20 kPa). 650 $aArmazenamento 650 $aDióxido de Carbono 650 $aFruticultura 650 $aMorango 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAtmosfera modificada 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aSESTARI, I. 700 1 $aNEUWALD, D. A. 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv. 10, n. 2, p. 16-22, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FEDDERN, V.; PRÁ, M. C. de; MORES, R.; NICOLOSO, R. da S.; COLDEBELLA, A.; ABREU, P. G. de. |
Afiliação: |
VIVIAN FEDDERN, CNPSA; MARINA CELANTE DE PRÁ, UFSC; RÚBIA MORES, URI; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA. |
Título: |
Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 41, n. 3, p. 322-333, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017413002317 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrigerated until 8 weeks, preserving internal quality from farm to retail. RESUMO: Os ovos são um dos alimentos que oferecem nutrientes de grande valor biológico. Entretanto, no armazenamento, alguns componentes da clara e gema podem se alterar, deteriorando a qualidade dos ovos. Assim, este trabalho objetivou avaliar semanalmente parâmetros de qualidade como unidade Haugh, perda de peso, largura/comprimento do ovo, densidade específica, dimensões da clara/gema e pH durante 9 semanas de armazenamento. Foram coletados 270 ovos de duas linhagens de poedeiras e avaliados a temperatura ambiente (20 a 35 °C no verão; 11,2 a 29,7 °C no outono) e refrigerada (0 a 5 °C no verão; -3,1 a 6,5 ºC no outono). Para as condições de armazenamento, foi realizada uma análise de desdobramento por regressão por polinômios ortogonais. Ainda, análise de componentes principais (PCA), objetivou avaliar correlações entre parâmetros de qualidade em diferentes condições de armazenamento e linhagens de poedeira. Após 9 semanas de armazenamento, os ovos refrigerados apresentaram qualidade similar àqueles armazenados a temperatura ambiente por 3 semanas. Porém, sem refrigeração, os ovos apresentaram uma degradação mais rápida da semana 1 a 5. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de qualidade dos ovos entre as diferentes colorações de casca (linhagens de poedeiras). PCA sugere que a melhor qualidade dos ovos (primeira semana) foi associada principalmente com valores elevados de peso e densidade específica do ovo, unidade Haugh e altura do albúmen. Ovos armazenados a temperatura ambiente devem ser consumidos até duas semanas ou mantidos sob refrigeração até 8 semanas, preservando a qualidade interna desde a granja até o armazenamento no varejo. MenosABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrig... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clara de ovo; Produção de ovos. |
Thesagro: |
Armazenamento de alimento; Gema de ovo; Ovo; Perda de peso; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04117naa a2200277 a 4500 001 2076106 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017413002317$2DOI 100 1 $aFEDDERN, V. 245 $aEgg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrigerated until 8 weeks, preserving internal quality from farm to retail. RESUMO: Os ovos são um dos alimentos que oferecem nutrientes de grande valor biológico. Entretanto, no armazenamento, alguns componentes da clara e gema podem se alterar, deteriorando a qualidade dos ovos. Assim, este trabalho objetivou avaliar semanalmente parâmetros de qualidade como unidade Haugh, perda de peso, largura/comprimento do ovo, densidade específica, dimensões da clara/gema e pH durante 9 semanas de armazenamento. Foram coletados 270 ovos de duas linhagens de poedeiras e avaliados a temperatura ambiente (20 a 35 °C no verão; 11,2 a 29,7 °C no outono) e refrigerada (0 a 5 °C no verão; -3,1 a 6,5 ºC no outono). Para as condições de armazenamento, foi realizada uma análise de desdobramento por regressão por polinômios ortogonais. Ainda, análise de componentes principais (PCA), objetivou avaliar correlações entre parâmetros de qualidade em diferentes condições de armazenamento e linhagens de poedeira. Após 9 semanas de armazenamento, os ovos refrigerados apresentaram qualidade similar àqueles armazenados a temperatura ambiente por 3 semanas. Porém, sem refrigeração, os ovos apresentaram uma degradação mais rápida da semana 1 a 5. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de qualidade dos ovos entre as diferentes colorações de casca (linhagens de poedeiras). PCA sugere que a melhor qualidade dos ovos (primeira semana) foi associada principalmente com valores elevados de peso e densidade específica do ovo, unidade Haugh e altura do albúmen. Ovos armazenados a temperatura ambiente devem ser consumidos até duas semanas ou mantidos sob refrigeração até 8 semanas, preservando a qualidade interna desde a granja até o armazenamento no varejo. 650 $aArmazenamento de alimento 650 $aGema de ovo 650 $aOvo 650 $aPerda de peso 650 $aQualidade 653 $aClara de ovo 653 $aProdução de ovos 700 1 $aPRÁ, M. C. de 700 1 $aMORES, R. 700 1 $aNICOLOSO, R. da S. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aABREU, P. G. de 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 41, n. 3, p. 322-333, 2017.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
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