Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/05/2019
Data da última atualização:  13/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, M. L. S. DE; SANO, E. E.; BOLFE, E. L.; SANTOS, J. R. N.
Afiliação:  MAYARA LUCYANNE SANTOS DE ARAÚJO, UnB; EDSON EYJI SANO, CPAC; EDSON LUIS BOLFE, SIRE; JESSFLAN RAFAEL NASCIMENTO SANTOS, UNIVERSIDADE CEUMA.
Título:  Spatiotemporal dynamics of soybean crop in the Matopiba region, Brazil (1990-2015).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Land Use Policy, v. 80, p. 57-67, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil is a world leader in the production and export of grains, particularly soybeans. The newest agricultural frontier in Brazil is the Matopiba region, which is a continuous zone formed by the states of Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia, located mostly within the Cerrado biome. The objective of this study was to analyze the spatiotemporal dynamics of soybean production and yield in the Matopiba region. We analyzed municipality-based planted areas and production data obtained by the Brazilian Institute of Geography and Statistics during 1990-2015. Yield was estimated from the production and planted area, and the data were analyzed using global and local Moran indices. The results showed that soybean production in the Matopiba region does not occur randomly. Positive and significant autocorrelation was found at the beginning of the time series among those municipalities located in the west of Bahia. This region influenced the soybean expansion from south to north. Currently, high-production areas are concentrated in two autocorrelated blocks: one in western Bahia and the other in the central Matopiba region. Analysis of spatial autocorrelation involving yield showed a decreasing trend at the end of the time series. The presence of municipalities with high yield surrounded by others with low yield, and vice-versa, were observed. The findings of this study could assist local and regional agricultural planning in the Matopiba region, and support related analyses in other f... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura; Agricultura Alternativa; Cerrado; Meio Ambiente; Soja.
Thesaurus Nal:  Environment; Geostatistics; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63796 - 1UPCAP - DD
CPAC36513 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/02/2005
Data da última atualização:  20/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELICUAS, P. R.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.
Afiliação:  PEDRO RADI BELICUAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF.
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos do tempo de cocção dos grãos de feijão.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Lavras, 2002.
Páginas:  p. 406-409.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o tempo de cocção é um dos caracteres de maior importância na aceitação de uma cultivar de feijão pelos consumidores, por isso tem merecido a atenção dos melhoristas há longo tempo. Nos trabalhos realizados, ficou evidenciado que o caráter é controlado geneticamente, porém sofre efeito pronunciado do ambiente, especialmente relacionado às condições de armazenamento. Visando à obtenção de informações sobre o controle genético do caráter, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos a partir dos cruzamentos biparentais: G2333 x CI-107, G2333 x Ouro Negro, G2333 x IAC-Aruã', CI-I07 x Amarelinho e CI-107 x Carioca-80, sendo que os parentais CI-107, Ouro Negro e IAC-Aruã foram identificados como de menor tempo de cocção.
Thesagro:  Cocção; Feijão; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/212963/1/CONAFE-2002-p.406.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF22165 - 1UPCAA - DD20022002
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional