01474nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501240008026001440020430000160034852007660036465000130113065000120114365000100115565000350116565000230120070000220122370000230124512129632024-05-20 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aBELICUAS, P. R. aEstimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos do tempo de cocção dos grãos de feijão.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Lavrasc2002 ap. 406-409. ao tempo de cocção é um dos caracteres de maior importância na aceitação de uma cultivar de feijão pelos consumidores, por isso tem merecido a atenção dos melhoristas há longo tempo. Nos trabalhos realizados, ficou evidenciado que o caráter é controlado geneticamente, porém sofre efeito pronunciado do ambiente, especialmente relacionado às condições de armazenamento. Visando à obtenção de informações sobre o controle genético do caráter, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos a partir dos cruzamentos biparentais: G2333 x CI-107, G2333 x Ouro Negro, G2333 x IAC-Aruã', CI-I07 x Amarelinho e CI-107 x Carioca-80, sendo que os parentais CI-107, Ouro Negro e IAC-Aruã foram identificados como de menor tempo de cocção. aCocção aFeijão aGrão aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris1 aRAMALHO, M. A. P.1 aABREU, A. de F. B.