|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PAIVA, A. A. R.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; YAMANAKA, N.; NAKASHIMA, K.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; BENEVENTI, M. A.; ABDELNOOR, R. V.; POLIZEL, A. M.; NEPOMUCENO, A. L. |
Título: |
Análise da indução do promotor rd29A de Arabidopsis thaliana em soja após déficit hídrico através de ensaio histoquímico e fluorimétrico em plantas transformadas com a construção rd29A:GUS. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 46-47. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Adversidades climáticas, como o aumento de temperatura e períodos de estiagem cada vez mais freqüentes têm representado um sério problema à produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, a seca tem afetado consideravelmente a cultura de soja, promovendo perdas significativas. A adoção de estratégias moleculares visando à obtenção de plantas com maior tolerância à seca tem sido utilizada, com sucesso, em espécies como trigo, tabaco e arroz. Entretanto, um fator importante nestas estratégias é a utilização de construções gênicas que possuam regiões promotoras ativadas somente no momento do estresse. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de indução por seca do promotor rd29A obtido de A. thaliana e introduzido em soja por biobalística. Folíolos de linhagens transformadas com a construção rd29A:GUS foram submetidos à desidratação celular em temperatura de 37ºC. As amostras foram expostas a desidratação por períodos de 0, 30, 60, 90, 120, 180 e 210 minutos e, em seguida, avaliadas em ensaios histoquímicos e fluorimétricos. Através de ensaio histoquímico, observou-se a indução do promotor rd29A pela atividade da enzima b-glucuronidase (GUS), que em presença de X-Gluc e oxigênio, resulta em um precipitado insolúvel de cor azul. A coloração azul nos folíolos permitiu observar diferenças no nível de expressão nos diferentes tratamentos e nas diferentes linhagens analisadas. Os resultados foram confirmados por ensaio fluorimétrico, onde os níveis de expressão foram quantificados em fluorímetro pela atividade da enzima b-glucuronidase, utilizando com substrato o 4-metilumbeliferil B-D-glucuronídeo (MUG). Os resultados indicaram um aumento no nível de expressão de GUS nos folíolos submetidos à desidratação celular, à medida que aumentava o tempo de exposição a desidratação. Também foi possível observar diferenças no nível de expressão e tempo de indução entre as linhagens estudadas. Os resultados demonstraram que o promotor rd29A de A. thaliana é ativado em soja durante situações de déficit hídrico, mas possivelmente, dependendo do local de inserção no genoma pode provocar níveis diferenciais de indução. MenosAdversidades climáticas, como o aumento de temperatura e períodos de estiagem cada vez mais freqüentes têm representado um sério problema à produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, a seca tem afetado consideravelmente a cultura de soja, promovendo perdas significativas. A adoção de estratégias moleculares visando à obtenção de plantas com maior tolerância à seca tem sido utilizada, com sucesso, em espécies como trigo, tabaco e arroz. Entretanto, um fator importante nestas estratégias é a utilização de construções gênicas que possuam regiões promotoras ativadas somente no momento do estresse. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de indução por seca do promotor rd29A obtido de A. thaliana e introduzido em soja por biobalística. Folíolos de linhagens transformadas com a construção rd29A:GUS foram submetidos à desidratação celular em temperatura de 37ºC. As amostras foram expostas a desidratação por períodos de 0, 30, 60, 90, 120, 180 e 210 minutos e, em seguida, avaliadas em ensaios histoquímicos e fluorimétricos. Através de ensaio histoquímico, observou-se a indução do promotor rd29A pela atividade da enzima b-glucuronidase (GUS), que em presença de X-Gluc e oxigênio, resulta em um precipitado insolúvel de cor azul. A coloração azul nos folíolos permitiu observar diferenças no nível de expressão nos diferentes tratamentos e nas diferentes linhagens analisadas. Os resultados foram confirmados por ensaio fluorimétrico, onde os níveis de expressão foram quant... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Planta Transgênica; Resistência a Seca; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03305naa a2200313 a 4500 001 1469197 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, A. A. R. 245 $aAnálise da indução do promotor rd29A de Arabidopsis thaliana em soja após déficit hídrico através de ensaio histoquímico e fluorimétrico em plantas transformadas com a construção rd29A$bGUS. 260 $c2006 300 $ap. 46-47. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aAdversidades climáticas, como o aumento de temperatura e períodos de estiagem cada vez mais freqüentes têm representado um sério problema à produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, a seca tem afetado consideravelmente a cultura de soja, promovendo perdas significativas. A adoção de estratégias moleculares visando à obtenção de plantas com maior tolerância à seca tem sido utilizada, com sucesso, em espécies como trigo, tabaco e arroz. Entretanto, um fator importante nestas estratégias é a utilização de construções gênicas que possuam regiões promotoras ativadas somente no momento do estresse. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de indução por seca do promotor rd29A obtido de A. thaliana e introduzido em soja por biobalística. Folíolos de linhagens transformadas com a construção rd29A:GUS foram submetidos à desidratação celular em temperatura de 37ºC. As amostras foram expostas a desidratação por períodos de 0, 30, 60, 90, 120, 180 e 210 minutos e, em seguida, avaliadas em ensaios histoquímicos e fluorimétricos. Através de ensaio histoquímico, observou-se a indução do promotor rd29A pela atividade da enzima b-glucuronidase (GUS), que em presença de X-Gluc e oxigênio, resulta em um precipitado insolúvel de cor azul. A coloração azul nos folíolos permitiu observar diferenças no nível de expressão nos diferentes tratamentos e nas diferentes linhagens analisadas. Os resultados foram confirmados por ensaio fluorimétrico, onde os níveis de expressão foram quantificados em fluorímetro pela atividade da enzima b-glucuronidase, utilizando com substrato o 4-metilumbeliferil B-D-glucuronídeo (MUG). Os resultados indicaram um aumento no nível de expressão de GUS nos folíolos submetidos à desidratação celular, à medida que aumentava o tempo de exposição a desidratação. Também foi possível observar diferenças no nível de expressão e tempo de indução entre as linhagens estudadas. Os resultados demonstraram que o promotor rd29A de A. thaliana é ativado em soja durante situações de déficit hídrico, mas possivelmente, dependendo do local de inserção no genoma pode provocar níveis diferenciais de indução. 650 $aPlanta Transgênica 650 $aResistência a Seca 650 $aSoja 700 1 $aYAMAGUCHI-SHINOZAKI, K. 700 1 $aYAMANAKA, N. 700 1 $aNAKASHIMA, K. 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aMARIN, S. R. R. 700 1 $aSILVEIRA, C. A. 700 1 $aLUGLE, S. M. 700 1 $aBENEVENTI, M. A. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aPOLIZEL, A. M. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/01/2013 |
Data da última atualização: |
17/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. P.; OLIVEIRA, M. A.; LEITE, R. S.; SEIBEL, N. F. |
Afiliação: |
UTFPR; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; UTFPR. |
Título: |
Caracterização sensorial e rendimento de extrato hidrossolúvel em cultivares de soja especiais para a alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos realizados a partir dos anos 90, evidenciando a funcionalidade da soja, vêm despertando o interesse aumentar o consumo, tanto do grão in natura como de seus derivados. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) ou leite de soja é um dos derivados da soja mais conhecidos pelos brasileiros. O presente trabalho teve por objetivo diferenciar sensorialmente os EHS das cultivares de sojas especiais para a alimentação humana: Embrapa 48, BRS 213, BRS 216, BRS 257, BRS 258, BRS 267 e BRS 282; e da cultivar convencional BRS 232, todas desenvolvidas pela Embrapa Soja e cultivadas na safra 2009/10, comparando seus rendimentos durante o processamento. Com os extratos padronizados a 3,4% de proteína, os maiores rendimentos foram obtidos pelas cultivares BRS 232, BRS 257 e BRS 282, diferenciando-se das demais cultivares testadas em relação ao potencial para a produção de extrato de soja. Todos os EHS foram muito semelhantes em relação à análise sensorial, entretanto a BRS 213 se destacou por apresentar o menor gosto residual. Amostras com características sensoriais mais próximas às características habituais de consumo (extrato com adição de açúcar e de aromatizante), possivelmente teriam resultado em maior discriminação sensorial entre as cultivares. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74477/1/SEIBEL.pdf
|
Marc: |
LEADER 01917nam a2200157 a 4500 001 1945547 005 2013-01-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. P. 245 $aCaracterização sensorial e rendimento de extrato hidrossolúvel em cultivares de soja especiais para a alimentação humana.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aEstudos realizados a partir dos anos 90, evidenciando a funcionalidade da soja, vêm despertando o interesse aumentar o consumo, tanto do grão in natura como de seus derivados. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) ou leite de soja é um dos derivados da soja mais conhecidos pelos brasileiros. O presente trabalho teve por objetivo diferenciar sensorialmente os EHS das cultivares de sojas especiais para a alimentação humana: Embrapa 48, BRS 213, BRS 216, BRS 257, BRS 258, BRS 267 e BRS 282; e da cultivar convencional BRS 232, todas desenvolvidas pela Embrapa Soja e cultivadas na safra 2009/10, comparando seus rendimentos durante o processamento. Com os extratos padronizados a 3,4% de proteína, os maiores rendimentos foram obtidos pelas cultivares BRS 232, BRS 257 e BRS 282, diferenciando-se das demais cultivares testadas em relação ao potencial para a produção de extrato de soja. Todos os EHS foram muito semelhantes em relação à análise sensorial, entretanto a BRS 213 se destacou por apresentar o menor gosto residual. Amostras com características sensoriais mais próximas às características habituais de consumo (extrato com adição de açúcar e de aromatizante), possivelmente teriam resultado em maior discriminação sensorial entre as cultivares. 650 $aSoja 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aSEIBEL, N. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|