|
|
Registros recuperados : 27.491 | |
14487. | | SANTOS, E. L. dos; CATTELAN, A. J.; PRETE, C. E. C.; NEUMAIER, N.; OLIVEIRA, M. C. N. de; FARIAS, J. R. B.; CARVALHO, J. de F. C.; NEPOMUCENO, A. L. Water stress affecting nodulation, oil, protein and grain yield of soybean cultivars. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 2, p. 109-120, mai./ago. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14489. | | FIGUEIREDO, J. E. F.; CASCARDO, J. C. M.; CAROLINO, S. M. B.; ALVIM, F. C.; FONTES, E. P. B. Water-stress regulation and molecular analysis of the soybean BIP gene family. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 9, n. 2, p. 103-110, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
14497. | | PAYNE, G. G.; SUMNER, M. E.; PLANK, C. O. Yield and composition of soybeans as influenced by soil pH, phosphorus, zinc, and copper. Commun. Soil Sci. Plant Anal., v. 17, n. 3, p. 257-273, 1986. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 27.491 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES FILHO, L. C.; BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; MOURA, J. B. de. |
Afiliação: |
LUIZ CESAR LOPES FILHO, SENAR Goiânia-GO; JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; JADSON BELÉM DE MOURA, FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA, GO. |
Título: |
Efeito na qualidade de vida do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 4, p. 72-87. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. MenosAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de inóculos de fungos; Doenças radiculares. |
Thesagro: |
Feijão; Gramínea; Irrigação por Pivô Central; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Patógeno; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Center pivot irrigation; Ground cover plants; Microorganisms; No-tillage; Soil microorganisms; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02938naa a2200421 a 4500 001 2156076 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-980647-0-9 100 1 $aLOPES FILHO, L. C. 245 $aEfeito na qualidade de vida do solo.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCapítulo 4, p. 72-87.$cil. 520 $aAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. 650 $aBeans 650 $aCenter pivot irrigation 650 $aGround cover plants 650 $aMicroorganisms 650 $aNo-tillage 650 $aSoil microorganisms 650 $aSoybeans 650 $aFeijão 650 $aGramínea 650 $aIrrigação por Pivô Central 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrorganismo 650 $aPatógeno 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aPlantio Direto 650 $aRotação de Cultura 650 $aSoja 653 $aDensidade de inóculos de fungos 653 $aDoenças radiculares 700 1 $aBASÍLIO, J. P. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aMOURA, J. B. de 773 $tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|