02938naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500640010526000090016930000320017852016810021065000100189165000280190165000240192965000190195365000150197265000240198765000130201165000120202465000140203665000340205065000260208465000180211065000140212865000230214265000240216565000190218965000250220865000090223365300370224265300250227970000200230470000200232470000200234477301520236421560762023-08-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-980647-0-91 aLOPES FILHO, L. C. aEfeito na qualidade de vida do solo.h[electronic resource] c2023 aCapítulo 4, p. 72-87.cil. aAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. aBeans aCenter pivot irrigation aGround cover plants aMicroorganisms aNo-tillage aSoil microorganisms aSoybeans aFeijão aGramínea aIrrigação por Pivô Central aMicrobiologia do Solo aMicrorganismo aPatógeno aPhaseolus Vulgaris aPlanta de Cobertura aPlantio Direto aRotação de Cultura aSoja aDensidade de inóculos de fungos aDoenças radiculares1 aBASÍLIO, J. P.1 aLOBO JUNIOR, M.1 aMOURA, J. B. de tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.