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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/09/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA. M. T. R.; AZEVEDO, H. P. A. de; PEREIRA, F. A. C.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J.; SANTOS, C. S. dos; HONDA FILHO, C. P.; ALVES, J. A.; ANDRADE, O. V. S. |
Afiliação: |
MARIANA THEREZA RODRIGUES VIANA, UFLA; HARIANNA PAULA ALVES DE AZEVEDO, UFLA; FERNANDA APARECIDA CASTRO PEREIRA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; CYNTIA STEPHÂNIA DOS SANTOS, UFLA; CASSIO PEREIRA HONDA FILHO, UFLA; JOYCE ANCELMO ALVES, UFLA; OTAVIO VITOR SOUZA ANDRADE, UFLA. |
Título: |
Incidência de ferrugem em mudas de genótipos cafeeiros submetidas à inoculação natural em casa de vegetação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Incidence of rust on seedlings of caffeine genotypes submitted to natural inoculation in a greenhouse. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a incidência de ferrugem em mudas de genótipos cafeeiros, provenientes do Banco de Germoplasma de Minas Gerais, quando submetidas a inoculação natural. Foram utilizadas oito progênies e duas cultivares de café. As mudas foram produzidas em viveiro e posteriormente transferidas para casa de vegetação com umidade e temperatura controladas. Após um mês de aclimatação, as mudas foram submetidas à presença de plantas contaminadas com o fungo Hemileia vastatrix (inoculação natural). A incidência de ferrugem foi avaliada em cada muda, com cinco avaliações em intervalos de sete dias, sendo a primeira avaliação realizada após o aparecimento dos primeiros sintomas, a fim de quantificar as folhas infectadas e não infectadas. Foram realizados a ANOVA e o teste de Scott-Knott, considerando o modelo fatorial (10 x 5), tendo como fatores 10 genótipos e 5 tempos de avaliação. As análises foram realizadas no programa estatístico computacional GENES. Houve diferença significativa a 5% de probabilidade apenas para o fator genótipo. A progênie MG 0592, derivada de progênies de Hibridos de Timor, considerada principal fonte de resistência a ferrugem, apresentou incidência da doença. A cultivar Catiguá MG 3, resistente à ferrugem, embora tenha apresentado incidência, foi agrupada com os genótipos imunes. Já a cultivar Topázio MG 1190, que é suscetível apresentou alta incidência de doença. Conclui-se que, houve incidência de ferrugem em mudas de genótipos de café quando submetidas a inoculação natural em casa de vegetação, mesmo em genótipos considerados resistentes. MenosObjetivou-se avaliar a incidência de ferrugem em mudas de genótipos cafeeiros, provenientes do Banco de Germoplasma de Minas Gerais, quando submetidas a inoculação natural. Foram utilizadas oito progênies e duas cultivares de café. As mudas foram produzidas em viveiro e posteriormente transferidas para casa de vegetação com umidade e temperatura controladas. Após um mês de aclimatação, as mudas foram submetidas à presença de plantas contaminadas com o fungo Hemileia vastatrix (inoculação natural). A incidência de ferrugem foi avaliada em cada muda, com cinco avaliações em intervalos de sete dias, sendo a primeira avaliação realizada após o aparecimento dos primeiros sintomas, a fim de quantificar as folhas infectadas e não infectadas. Foram realizados a ANOVA e o teste de Scott-Knott, considerando o modelo fatorial (10 x 5), tendo como fatores 10 genótipos e 5 tempos de avaliação. As análises foram realizadas no programa estatístico computacional GENES. Houve diferença significativa a 5% de probabilidade apenas para o fator genótipo. A progênie MG 0592, derivada de progênies de Hibridos de Timor, considerada principal fonte de resistência a ferrugem, apresentou incidência da doença. A cultivar Catiguá MG 3, resistente à ferrugem, embora tenha apresentado incidência, foi agrupada com os genótipos imunes. Já a cultivar Topázio MG 1190, que é suscetível apresentou alta incidência de doença. Conclui-se que, houve incidência de ferrugem em mudas de genótipos de café quando submet... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Ferrugem; Hemileia Vastatrix. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216081/1/13-2019-incidencia-de-ferrugem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH. |
Título: |
Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica? |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Batata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Batata; Batata Semente; Controle de Qualidade; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162933/1/Batata-organica-.pdf
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Marc: |
LEADER 01838nam a2200181 a 4500 001 2162933 005 2024-03-18 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, C. A. 245 $aBatata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica?$h[electronic resource] 260 $aBatata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46$c2024 520 $aA dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBatata 650 $aBatata Semente 650 $aControle de Qualidade 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aSILVA, G. O. da
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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