01838nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000460017452013090022065000260152965000110155565000190156665000260158565000250161170000200163621629332024-03-18 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, C. A. aBatata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica?h[electronic resource] aBatata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46c2024 aA dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos. aAgricultura Orgânica aBatata aBatata Semente aControle de Qualidade aProdução Orgânica1 aSILVA, G. O. da