Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/09/2014
Data da última atualização:  08/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, R. T. da; ISHIDA, A. K. N.; ALMEIDA, C. A.; CARDOSO, S, V. D.
Afiliação:  Rosenira Torres da Silva, ESTAGIÁRIA CPATU; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Crislayne Azevedo Almeida, ESTAGIÁRIA CPATU; Sandra Valéria Dias Cardoso, BOLSISTA CPATU.
Título:  Efeito da temperatura no crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bactérias do gênero Xanthomonas apresentam uma diversidade na gama de hospedeiros, causando sérios prejuízos em todas as regiões do Brasil. Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) são responsáveis pelas bacterioses nas culturas do maracujá e da mandioca, respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre o crescimento de Xap e Xam. Foram avaliadas as temperaturas de 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C e 40°C através da contagem de Unidades formadoras de colônia de patógeno após 48 horas de incubação. Para cada patógeno, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 10 repetições. Observou-se efeito da temperatura sobre o crescimento de ambas as bactérias fitopatogênicas, as quais cresceram no intervalo entre 25°C e 35°C. O crescimento bacteriano de ambos patógenos apresentou comportamento quadrático, sendo que os valores de temperatura ótima foram obtidos pela derivada da equação de regressão. O crescimento ótimo de Xap foi observado a 29,01°C, enquanto o de Xam foi observado a 28,38°C. Para os dois patógenos estudados não houve crescimento nas temperaturas de 15°C, 20°C e 40ºC.
Thesagro:  Mancha Bacteriana; Manihot Esculenta; Maracujá.
Thesaurus Nal:  Passiflora edulis f. flavicarpa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107957/1/Pibic22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49981 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/03/2022
Data da última atualização:  09/03/2022
Autoria:  CARVALHO, P. E. R.
Afiliação:  PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF.
Título:  Açoita-cavalo: Luehea candicans.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 55-61.
Série:  (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: açoita-cavalo e mutamba-preta, em Minas Gerais e no Estado de São Paulo. NOMES VULGARES NO EXTERIOR: ka’ a oveti ti, no Paraguai.
Palavras-Chave:  Descrição; Luehea candicans; Ocorrência; Uso.
Thesagro:  Acoita Cavalo; Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232265/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-2-Acoita-Cavalo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58184 - 1UMTPL - PP634.970981C331e
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional