02037nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501230008026001880020330000140039152012700040565000360167565000220171165000220173365000140175570000210176970000190179070000220180919944442014-09-08 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. T. da aEfeito da temperatura no crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 c1 CD-ROM. aBactérias do gênero Xanthomonas apresentam uma diversidade na gama de hospedeiros, causando sérios prejuízos em todas as regiões do Brasil. Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) são responsáveis pelas bacterioses nas culturas do maracujá e da mandioca, respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre o crescimento de Xap e Xam. Foram avaliadas as temperaturas de 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C e 40°C através da contagem de Unidades formadoras de colônia de patógeno após 48 horas de incubação. Para cada patógeno, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 10 repetições. Observou-se efeito da temperatura sobre o crescimento de ambas as bactérias fitopatogênicas, as quais cresceram no intervalo entre 25°C e 35°C. O crescimento bacteriano de ambos patógenos apresentou comportamento quadrático, sendo que os valores de temperatura ótima foram obtidos pela derivada da equação de regressão. O crescimento ótimo de Xap foi observado a 29,01°C, enquanto o de Xam foi observado a 28,38°C. Para os dois patógenos estudados não houve crescimento nas temperaturas de 15°C, 20°C e 40ºC. aPassiflora edulis f. flavicarpa aMancha Bacteriana aManihot Esculenta aMaracujá1 aISHIDA, A. K. N.1 aALMEIDA, C. A.1 aCARDOSO, S, V. D.