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Registros recuperados : 21.338 | |
85. | | MUSSI, M.; BILCK, M.; GARZÓN, P.; TOMAZELLI, D.; PINTO, C. E.; MENDES, S. D. C.; BALDISSERA, T. C.; GARAGORRY, F. C. Heterogeneidade estrutural da vegetação e produção de massa de forragem em diferentes sistemas de pastagem do planalto Catarinense. In: WORKSHOP DE CIÊNCIA E INOVAÇÃO EM PECUÁRIA, 1., 2020, Lages. Anais... Florianópolis: Epagri, 2020. v. 1. p. 23-25. (Epagri. Documentos, 322). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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87. | | PROCÓPIO, L. C.; HOPKINS, M. J. G.; SECCO, R. S.; AGUIAR, O. R.; POTIGUARA, R. V. A importância da identificação botânica nos inventários de manejo florestal: o exemplo do "tauari" (Couratari spp. e Cariniana spp. - Lecythidaceae) na Floresta Nacional do Tapajós. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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95. | | HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; MATOS, G. B. de; CARDOSO, J. C.; CHAGAS, R. P. das; SANTOS, A. C. S. dos; FERREIRA, C. A. P. Formação e manejo de bacurizais nativos como alternativa econômica para as áreas degradadas do Nordeste paraense. In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DE FRUTICULTURA, 2004, Belém, PA. Anais... Belém, PA: PPTA: SECTAM: Secretaria Especial de Produção, 2004. 1 CD-ROM. Projeto. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 21.338 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Manejo e tratos culturais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145. |
Páginas: |
p. 109-145 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da produção nacional de mandioca. Segundo o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em 2016 foram produzidas 21.082.867 toneladas de raízes tuberosas de mandioca no Brasil, com a seguinte distribuição entre as regiões: 34,96% na Região Norte, 25,46% no Sul, 22,80% no Nordeste, 10,82% no Sudeste e 5,96% no Centro-Oeste. Por sua vez, o rendimento médio nacional da produção de raízes tuberosas de mandioca foi de 14,99 t ha", variando de 5,44 t ha' no Piauí a 28,41 t ha? no Acre (CNPMF, 2016), produtividades muito baixas se considerarmos que é possível 110 MANDIOCA atingir médias de produtividade de raízes tuberosas superiores a 35 t ha " (Vieira et al., 2009). Nesse contexto, evidencia-se que a baixa produção e o baixo rendimento de raízes tuberosas na produção de mandioca brasileira são frutos das variações dos fatores de produção, tais como clima (luz, temperatura e precipitação pluvial), solo (acidez e fertilidade) e, principalmente, os diferentes níveis de tecnologias dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores. MenosAmandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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