03183naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500540008126000090013530000150014452026380015965000130279765000110281070000180282177301740283921512222023-01-25 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIALHO, J. de F. aManejo e tratos culturais.h[electronic resource] c2022 ap. 109-145 aAmandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da produção nacional de mandioca. Segundo o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em 2016 foram produzidas 21.082.867 toneladas de raízes tuberosas de mandioca no Brasil, com a seguinte distribuição entre as regiões: 34,96% na Região Norte, 25,46% no Sul, 22,80% no Nordeste, 10,82% no Sudeste e 5,96% no Centro-Oeste. Por sua vez, o rendimento médio nacional da produção de raízes tuberosas de mandioca foi de 14,99 t ha", variando de 5,44 t ha' no Piauí a 28,41 t ha? no Acre (CNPMF, 2016), produtividades muito baixas se considerarmos que é possível 110 MANDIOCA atingir médias de produtividade de raízes tuberosas superiores a 35 t ha " (Vieira et al., 2009). Nesse contexto, evidencia-se que a baixa produção e o baixo rendimento de raízes tuberosas na produção de mandioca brasileira são frutos das variações dos fatores de produção, tais como clima (luz, temperatura e precipitação pluvial), solo (acidez e fertilidade) e, principalmente, os diferentes níveis de tecnologias dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores. aMandioca aManejo1 aVIEIRA, E. A. tIn: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145.