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Registros recuperados : 1.225 | |
122. | | FRAGOSO, E. J. N.; OLIVEIRA, E. N. de; VASCONCELOS, G. M. C. de; SILVA, G. M. A.; LIMA, J. R. F. de; SANTIAGO, A. M. dos S. Estratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro. In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. v. 2 cap. 4, p. 46-60. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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131. | | COSTA, T. C. e C. da; RAMOS, D. P.; PEREIRA, N. R.; BUENO, M. do C. D.; BACA, J. F. M.; FIDALGO, E. C. C.; MEIRELLES, M. S. P.; OLIVEIRA, R. P. de. Comparação de métodos de suporte à decisão para favorabilidade de terras para a agricultura familiar. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 71 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 56). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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132. | | BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C. Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018 Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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135. | | PARIZOTTO, I.; SILVEIRA, J. R. S.; AZEVEDO, A. C.; SOUZA, L. M. de S. e; PEREIRA, R.; NASCIMENTO, A. S. do. Experiência bem sucedida em transferência de tecnologias em sistemas agroflorestais para agricultura familiar nos Territórios de Identidade Recôncavo e Bacia do Paramirim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 1.225 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C. |
Afiliação: |
Gustavo José Barbosa, Extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba - Emater-PB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA. |
Título: |
Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil. |
Conteúdo: |
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria. |
Palavras-Chave: |
Production system; Small farmer. |
Thesagro: |
Leguminosa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Legumes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189650/1/Feijao-fava-e-a-agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
LEADER 02134naa a2200217 a 4500 001 2102862 005 2019-01-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, G. J. 245 $aFeijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil. 520 $aO feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria. 650 $aLegumes 650 $aLeguminosa 650 $aPequeno Produtor 650 $aSistema de Produção 653 $aProduction system 653 $aSmall farmer 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018
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