02134naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500820007926000090016150000840017052014340025465000120168865000150170065000210171565000260173665300220176265300170178470000210180177300940182221028622019-01-03 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, G. J. aFeijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil. aO feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria. aLegumes aLeguminosa aPequeno Produtor aSistema de Produção aProduction system aSmall farmer1 aARRIEL, N. H. C. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018