BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/11/2025
Data da última atualização:  07/11/2025
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, M. A. E. da; BRAND, A. L. M.; RIBEIRO, R. C.; VELLOSO, R. da S.; LIMA, F. A.; M. FILHO, C.; CRUZ, M. M. do N.; BIZZO, H. R.; NOVAES, F. J. M.; REZENDE, C. M. de.
Afiliação:  MARIA ALICE E. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ANA LAURA M. BRAND, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; RAQUEL C. RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; RODRIGO DA S. VELLOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; FERNANDA A. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; CARLO M. FILHO; MARIA M. DO N. CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; FÁBIO JUNIOR M. NOVAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CLAUDIA M. DE REZENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Diterpenos ent-cauranos presentes no café, cafestol e caveol - aspectos químicos e biológicos.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  In: SEVERINO, V. G. P.; PESSOA, O. D. L.; LAGO, J. H. G.; KOOLEN, H. H. F.; BIAVATTI, M. W.; REZENDE, C. M. de; VIEIRA, P. C. (org.). Química de produtos naturais do Brasil: trajetória, atualidades e perspectivas. Goiânia: Cegraf UFG, 2025. v. 1, cap. 5, p. 96-108.
DOI:  https://doi.org/10.63756/CegrafUFG.QUI.ebook.978-85-495-1223-9/2025
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é um antigo conhecido nosso. Seu aroma é identificado à distância, e logo sabemos quando se está preparando um cafezinho. Mas por baixo deste rótulo de uma simples e cotidiana bebida, há um universo rico de substâncias químicas resultantes tanto de aspectos genéticos, agrícolas quanto edafoclimáticos. E entre estas substâncias, compondo a fração lipídica do café, encontram-se cafestol e caveol, diterpenos, temas deste capítulo.
Thesagro:  Rubiaceae.
Thesaurus Nal:  Coffea; Lipids.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA16069 - 1UPCPL - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional