01520naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400770006010000230013724501250016026000090028552004620029465000110075665000110076765000140077870000200079270000190081270000220083170000160085370000170086970000220088670000170090870000210092570000220094677302740096821812882025-11-07 2025 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.63756/CegrafUFG.QUI.ebook.978-85-495-1223-9/20252DOI1 aSILVA, M. A. E. da aDiterpenos ent-cauranos presentes no café, cafestol e caveol - aspectos químicos e biológicos.h[electronic resource] c2025 aO café é um antigo conhecido nosso. Seu aroma é identificado à distância, e logo sabemos quando se está preparando um cafezinho. Mas por baixo deste rótulo de uma simples e cotidiana bebida, há um universo rico de substâncias químicas resultantes tanto de aspectos genéticos, agrícolas quanto edafoclimáticos. E entre estas substâncias, compondo a fração lipídica do café, encontram-se cafestol e caveol, diterpenos, temas deste capítulo. aCoffea aLipids aRubiaceae1 aBRAND, A. L. M.1 aRIBEIRO, R. C.1 aVELLOSO, R. da S.1 aLIMA, F. A.1 aM. FILHO, C.1 aCRUZ, M. M. do N.1 aBIZZO, H. R.1 aNOVAES, F. J. M.1 aREZENDE, C. M. de tIn: SEVERINO, V. G. P.; PESSOA, O. D. L.; LAGO, J. H. G.; KOOLEN, H. H. F.; BIAVATTI, M. W.; REZENDE, C. M. de; VIEIRA, P. C. (org.). Química de produtos naturais do Brasil: trajetória, atualidades e perspectivas. Goiânia: Cegraf UFG, 2025.gv. 1, cap. 5, p. 96-108.