Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
Autoria: |
FONSECA, M. da C. P. da; SALAY, E. |
Título: |
Opinião de consumidores do município de Campinas (SP) sobre riscos à saúde provenientes dos alimentos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 10-25, jan. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos mostram que é expressiva nos países desenvolvidos a preocupação dos consumidores com os riscos alimentares à saúde. Ressaltando-se que esse tipo de preocupação, juntamente com variáveis socioeconômicas e demográficas, pode influenciar no padrão de consumo dos alimentos. No Brasil, os estudos relativos à opinião dos consumidores referente à segurança dos alimentos são ainda restritos. Este estudo avaliou a opinião de consumidores da cidade de Campinas (SP) com relação aos atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde. Esta pesquisa é exploratória e compreendeu entrevistas com 158 indivíduos, tendo-se adotado questionários com uma questão dissertativa sobre os riscos alimentares, além de questões que visavam à caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Para a análise estatística, utilizou-se o teste de qui-quadrado (x2) e o cálculo dos resíduos padronizados (Z res.). Os entrevistados citaram cerca de 20 atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde, sendo que a gordura (24,3%) e o colesterol (11,3%) prevaleceram. Contudo, uma parcela expressiva da população não fez referência aos microorganismos patogênicos. Sugere-se que seja implementada uma política de educação e informação sobre a segurança dos alimentos visando eliminar distorções relativas à percepção dos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campinas; Risco a saúde; São Paulo. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Alimento; Biossegurança; Consumidor; Nutrição humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02207naa a2200277 a 4500 001 1156815 005 2012-07-27 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. da C. P. da 245 $aOpinião de consumidores do município de Campinas (SP) sobre riscos à saúde provenientes dos alimentos. 260 $c2005 520 $aEstudos mostram que é expressiva nos países desenvolvidos a preocupação dos consumidores com os riscos alimentares à saúde. Ressaltando-se que esse tipo de preocupação, juntamente com variáveis socioeconômicas e demográficas, pode influenciar no padrão de consumo dos alimentos. No Brasil, os estudos relativos à opinião dos consumidores referente à segurança dos alimentos são ainda restritos. Este estudo avaliou a opinião de consumidores da cidade de Campinas (SP) com relação aos atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde. Esta pesquisa é exploratória e compreendeu entrevistas com 158 indivíduos, tendo-se adotado questionários com uma questão dissertativa sobre os riscos alimentares, além de questões que visavam à caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Para a análise estatística, utilizou-se o teste de qui-quadrado (x2) e o cálculo dos resíduos padronizados (Z res.). Os entrevistados citaram cerca de 20 atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde, sendo que a gordura (24,3%) e o colesterol (11,3%) prevaleceram. Contudo, uma parcela expressiva da população não fez referência aos microorganismos patogênicos. Sugere-se que seja implementada uma política de educação e informação sobre a segurança dos alimentos visando eliminar distorções relativas à percepção dos consumidores. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aAgricultura familiar 650 $aAlimento 650 $aBiossegurança 650 $aConsumidor 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBrasil 653 $aCampinas 653 $aRisco a saúde 653 $aSão Paulo 700 1 $aSALAY, E. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 12, n. 1, p. 10-25, jan. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|