02207naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501110008826000090019952014080020865000180161665000200163465000250165465000130167965000190169265000150171165000220172665000250174865300110177365300130178465300190179765300150181670000140183177300840184511568152012-07-27 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. da C. P. da aOpinião de consumidores do município de Campinas (SP) sobre riscos à saúde provenientes dos alimentos. c2005 aEstudos mostram que é expressiva nos países desenvolvidos a preocupação dos consumidores com os riscos alimentares à saúde. Ressaltando-se que esse tipo de preocupação, juntamente com variáveis socioeconômicas e demográficas, pode influenciar no padrão de consumo dos alimentos. No Brasil, os estudos relativos à opinião dos consumidores referente à segurança dos alimentos são ainda restritos. Este estudo avaliou a opinião de consumidores da cidade de Campinas (SP) com relação aos atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde. Esta pesquisa é exploratória e compreendeu entrevistas com 158 indivíduos, tendo-se adotado questionários com uma questão dissertativa sobre os riscos alimentares, além de questões que visavam à caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Para a análise estatística, utilizou-se o teste de qui-quadrado (x2) e o cálculo dos resíduos padronizados (Z res.). Os entrevistados citaram cerca de 20 atributos dos alimentos, considerados prejudiciais à saúde, sendo que a gordura (24,3%) e o colesterol (11,3%) prevaleceram. Contudo, uma parcela expressiva da população não fez referência aos microorganismos patogênicos. Sugere-se que seja implementada uma política de educação e informação sobre a segurança dos alimentos visando eliminar distorções relativas à percepção dos consumidores. aFood security aHuman nutrition aAgricultura familiar aAlimento aBiossegurança aConsumidor aNutrição humana aSegurança Alimentar aBrasil aCampinas aRisco a saúde aSão Paulo1 aSALAY, E. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 12, n. 1, p. 10-25, jan. 2005.