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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2011 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; MELLO, A. C. L. de; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MÁRCIO VIEIRA DA CUNHA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo; IDERVAL FARIAS, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA. |
Título: |
Utilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 2, p. 107-120, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. |
Thesagro: |
Bovino; Palma Forrageira; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200229 a 4500 001 1888481 005 2011-05-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIRA, M. de A. 245 $aUtilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. 650 $aBovino 650 $aPalma Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPecuária 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aCUNHA, M. V. da 700 1 $aMELLO, A. C. L. de 700 1 $aFARIAS, I. 700 1 $aSANTOS, D. C. dos 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 2, p. 107-120, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | CASTRO, A. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; GUIMARÃES, C. M.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S. BRS Monarca: cultivar de arroz de terras altas com excelência em qualidade de grãos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 148).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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2. |  | BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S. BRS Pepita: cultivar de arroz de terras altas produtiva e precoce. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 150).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 2 | |
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