01953naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500750007926000090015452013040016365000110146765000210147865000130149965000140151270000250152670000200155170000230157170000150159470000220160977300920163118884812011-05-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIRA, M. de A. aUtilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. c2005 aO objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. aBovino aPalma Forrageira aPastagem aPecuária1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aCUNHA, M. V. da1 aMELLO, A. C. L. de1 aFARIAS, I.1 aSANTOS, D. C. dos tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 2, p. 107-120, 2005.