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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2011 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; MELLO, A. C. L. de; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MÁRCIO VIEIRA DA CUNHA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo; IDERVAL FARIAS, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA. |
Título: |
Utilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 2, p. 107-120, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. |
Thesagro: |
Bovino; Palma Forrageira; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; ROCHA, A. A. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Extrativismo do açaizeiro Euterpe precatoria Mart. no Acre. In: SIVIERO, A.; SANTOS, R. C. dos; MATTAR, E. P. L. (Org.). Conservação e tecnologias para o desenvolvimento agrícola e florestal no Acre. Rio Branco, AC: Ifac, 2019. Cap. 5, p. 147-172.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 1 | |
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