BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  LAUREANO, A. M.; SILVEIRA, T. R. da.
Título:  Assessment of the gluten content in gluten-free labeled foods: comparison of two gluten detection methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em nív... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca; Segurança nutricional.
Thesagro:  Glúten; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Celiac disease; Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48154 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; EICHHOLZ, C. J.; ANTUNES, I. F. Sistema de unidades demonstrativas e partituras de biodiversidade de feijão (Phaseolus vulgaris l.) Como ferramentas tecnológicas promotoras da sustentabilidade na agricultura familiar. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFEIJÓ, C.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHHOLZ, C. J.; GREHS, R. C. O conhecimento tradicional em sementes crioulas: uma experiência vivenciada na terra indígena Guarita. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, nov. 2013. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia - Porto Alegre/RS - 25 a 28/11/2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; FEIJÓ, C. T.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C. Biodiversity score and its effects on common bean (Phaseolus vulgaris L.) crop genetic diversity. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 57, p. 259-260, March 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFEIJÓ, C. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; VILLELA, A. T.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C. A common bean germplasm bank as source for recovery of cultural richness. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 57, p. 161-262, March 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; SILVA, P. M. da; FEIJÓ, C. T.; BEVILAQUA, G. A. P. Potencial de populações de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de base genética ampla em propriedades familiares no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; DUTRA JÚNIOR, A. J.; EICHHOLZ, C. J.; JOB, R. B.; AMARAL, P. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na safrinha na Embrapa Clima Temperado, 2010/2011. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; BEVILAQUA, G. A. P.; FEIJÓ, C. T.; CALVETE, A. Evidencias de la partitura de biodiversidad (PBIO) como herramienta promotora de la amplificación de la base genética en frijol, (Phaseolus vulgaris L.) y de la seguridad alimentaria. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE, 9., 2013, El Salvador. Memoria resúmenes. El Salvador, Centa, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLANER, R. F.; OLANDA, G. B.; MATTOS, M. G. B.; EICHHOLZ, C. J.; BEVILAQUA, G. A. P. Efeito do extrato de erva de bugre sobre o crescimento da bactéria salmonela atcc. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; EBERHARDT, P. E. R.; EICHHOLZ, C. J.; GREHS, R. C. Indicações Técnicas para Produção de Sementes de Feijão para a Agricultura Familiar. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 16 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 141).
Tipo: Circular Técnica
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10.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, I. F.; SILVEIRA, N. T.; SILVEIRA, E. P.; BEVILAQUA, G. A. P.; EMYGDIO, B. M.; EICHHOLZ, C. Melhoramento do feijão ao alcance de todos: I. cruzamentos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 39 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 325).
Tipo: Documentos
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11.Imagem marcado/desmarcadoFEIJÓ, C. T.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C.; EICHHOLZ, C.; PIEGAS, B. N.; RIBEIRO, L. S. Common bean keepers and cultivar diversity at Terra Indigena do Guarita Indian reserve in Brasil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 55, p. 247-248, March 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, N. T.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; MARQUES, R. L.; EICHHOLZ, C.; STASINSKI, R.; JOB, R. B. Ensaio preliminar interno II - EPI II - de feijão, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, no ano agrícola 2008/2009. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 7., 2009, Xanxerê. Anais. Resumos... Xanxerê: UNOESC, 2009. p. 98-101.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, N. T.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; MARQUES, R. L.; EICHHOLZ, C.; STASINSKI, R.; JOB, R. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, 2008/2009. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 7., 2009, Xanxerê. Anais. Resumos... Xanxerê: UNOESC, 2009. p. 162-165.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, E. S. de; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; JOB, R. B.; EBERHARDT, P. E. R.; OLANDA, G. B. de; EICHHOLZ, C. J. Rendimento de grãos em ensaios de VCU de linhagens resultantes de melhoramento participativo na Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P.; BEVILAQUA, G. A. P.; EMYGDIO, B. M.; GREHS, R. C.; CHOLLET, C. B.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; RODRIGUES, L da S.; SILVEIRA, N. T.; EICHHOLZ, C. J. Vinte anos de integração pesquisa-extensão-agricultor com feijão no Rio Grande do Sul. Disponivel em: http://www.infobibos.com/
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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