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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
10/08/2012 |
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Data da última atualização: |
10/08/2012 |
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Autoria: |
LAUREANO, A. M.; SILVEIRA, T. R. da. |
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Título: |
Assessment of the gluten content in gluten-free labeled foods: comparison of two gluten detection methods. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010. |
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Idioma: |
Inglês |
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Conteúdo: |
O estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em níveis seguros aos portadores de doença celíaca e pode servir como uma alternativa barata e rápida ao R5-ELISA. MenosO estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em nív... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Doença celíaca; Segurança nutricional. |
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Thesagro: |
Glúten; Segurança Alimentar. |
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Thesaurus Nal: |
Celiac disease; Food security. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
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| Registros recuperados : 15 | |
| 3. |  | VILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; FEIJÓ, C. T.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C. Biodiversity score and its effects on common bean (Phaseolus vulgaris L.) crop genetic diversity. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 57, p. 259-260, March 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | FEIJÓ, C. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; VILLELA, A. T.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C. A common bean germplasm bank as source for recovery of cultural richness. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 57, p. 161-262, March 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 5. |  | VILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; SILVA, P. M. da; FEIJÓ, C. T.; BEVILAQUA, G. A. P. Potencial de populações de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de base genética ampla em propriedades familiares no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 6. |  | BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; DUTRA JÚNIOR, A. J.; EICHHOLZ, C. J.; JOB, R. B.; AMARAL, P. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na safrinha na Embrapa Clima Temperado, 2010/2011. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 7. |  | VILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F.; EICHHOLZ, C. J.; BEVILAQUA, G. A. P.; FEIJÓ, C. T.; CALVETE, A. Evidencias de la partitura de biodiversidad (PBIO) como herramienta promotora de la amplificación de la base genética en frijol, (Phaseolus vulgaris L.) y de la seguridad alimentaria. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE, 9., 2013, El Salvador. Memoria resúmenes. El Salvador, Centa, 2013.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 11. |  | FEIJÓ, C. T.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; GREHS, R. C.; EICHHOLZ, C.; PIEGAS, B. N.; RIBEIRO, L. S. Common bean keepers and cultivar diversity at Terra Indigena do Guarita Indian reserve in Brasil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 55, p. 247-248, March 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 12. |  | BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, N. T.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; MARQUES, R. L.; EICHHOLZ, C.; STASINSKI, R.; JOB, R. B. Ensaio preliminar interno II - EPI II - de feijão, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, no ano agrícola 2008/2009. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 7., 2009, Xanxerê. Anais. Resumos... Xanxerê: UNOESC, 2009. p. 98-101.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 13. |  | BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, N. T.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; MARQUES, R. L.; EICHHOLZ, C.; STASINSKI, R.; JOB, R. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, 2008/2009. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 7., 2009, Xanxerê. Anais. Resumos... Xanxerê: UNOESC, 2009. p. 162-165.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 14. |  | CAMPOS, E. S. de; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; JOB, R. B.; EBERHARDT, P. E. R.; OLANDA, G. B. de; EICHHOLZ, C. J. Rendimento de grãos em ensaios de VCU de linhagens resultantes de melhoramento participativo na Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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| 15. |  | ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P.; BEVILAQUA, G. A. P.; EMYGDIO, B. M.; GREHS, R. C.; CHOLLET, C. B.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; RODRIGUES, L da S.; SILVEIRA, N. T.; EICHHOLZ, C. J. Vinte anos de integração pesquisa-extensão-agricultor com feijão no Rio Grande do Sul. Disponivel em: http://www.infobibos.com/| Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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