02297naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501110008026000090019152016620020065000190186265000180188165000120189965000250191165300210193665300270195770000230198477300840200719310182012-08-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAUREANO, A. M. aAssessment of the gluten content in gluten-free labeled foodsbcomparison of two gluten detection methods. c2010 aO estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em níveis seguros aos portadores de doença celíaca e pode servir como uma alternativa barata e rápida ao R5-ELISA. aCeliac disease aFood security aGlúten aSegurança Alimentar aDoença celíaca aSegurança nutricional1 aSILVEIRA, T. R. da tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010.