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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
KAREN ROMANO, UFRRJ; MARIJA BANOVIC, Aarhus University; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, Faperj; MARCELA DE ALCANTARA, CNPq; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; LAUDIANE JUSTO SANT'ANNA, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168404; SLACAN. |
Conteúdo: |
O acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam com mais intensidade nojo (média 2,60), medo (média=2,14) e insatisfação (m=1,75); e neofílicos sentiriam-se mais curiosos (média=2,39), surpresos (média=2,13) e entusiasmados (média=1,73) ao consumirem BAFI. Houve diferenças (p≤0,05) entre os grupos apenas para idade, sendo mais neofóbicos os indivíduos mais velhos (46 a 55 anos). As emoções evocadas pelo BAFI foram influenciadas pelo nível de neofobia, sendo relevante desenvolver estratégias promotoras de benefícios nutricionais e segurança do alimento, pois podem favorecer aceitação e familiarizar o consumidor brasileiro com o produto, podendo ainda estimular curiosidade em experimentá-lo e, consequentemente, diminuir níveis de neofobia. MenosO acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Entomofagia; Neofobia alimentar; Rate-all-that-apply (RATA). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. |  | GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; WINKLER, L.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; EMYGDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e.; DORNELLES, M. A.; LOSSO, A.; ZANOTTELI, V. Desempenho de cultivares de milho de ciclo precoce indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul - 2006/2007. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. |  | GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; WINKLER, L.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; EMYGDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e; DORNELLES, M. A.; LOSSO, A. ZANOTTELI, V. Desempenho de cultivares de milho de ciclo superprecoce indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul - 2006/2007. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. |  | GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; BUZZETTI, D.; PORTO, M. P.; SOUZA.; MONTAGNER, D.; WINKLER, L.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; POSSA, M. A.; FONTOURA, C. A.; EMYGDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e; DORNELLES, M. A.; STORCK, L.; ZANOTTELI, V. Avaliação de cultivares de milho de ciclo precoce para indicação no Estado do Rio Grande do Sul - 2006/2007. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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6. |  | GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; BUZZETTI, D.; PORTO, M. P.; SOUZA, V. DA S. DE; MONTAGNER, D.; WINKLER, L.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; POSSA, M. A.; FONTOURA, C. A.; EMYGDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e; DORNELLES, M. A.; STORCK, L.; ZANOTTELI, V. Avaliação de cultivares de milho de ciclo superprecoce para indicação no Estado do Rio Grande do Sul - 2006/2007. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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7. |  | WINKLER, L.; ROSS, S.; GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; BUZZETTI, D.; PORTO, M. P.; SOUZA, V. da S. DE; MONTAGNER, D.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; POSSA, M. A.; FONTOURA, C. A.; EMYGDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e.; DORNELLES, M. A.; STORCK, L.; ZANOTTELI, V. Desempenho do híbrido Fundacep pioneiro no RS e PR nas safras 2005/06, 2006/07 e 2007/08. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 53., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 36., 2008. Pelotas. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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